芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為保育石虎 有人養雞被吃70多隻仍相挺

資料圖。圖片來源:中央社

友善石虎生態服務給付試辦計畫在南投縣中寮鄉推行,今天表揚參與農民及巡守隊,有飼主養 10 多年的「愛鵝」被石虎吃掉,也有人養雞遭石虎獵殺 70 多隻,但他們仍堅持石虎保育。

保育類石虎全台數量估剩 400 隻到 600 隻,主要分布苗栗縣、南投縣,南投縣又以中寮鄉族群相對穩定,因此,行政院農業委員會林務局、南投縣政府去年在中寮鄉推動「友善石虎生態服務給付試辦計畫」,今天在中寮鄉公所表揚參與的農民和社區巡守隊。

獲石虎入侵監測、通報獎勵金的居民魏維君去年開始飼養土雞,不久後參加計畫,想不到禽場成為石虎獵場,飼養約 90 隻土雞 2 、 3 個月內疑遭同一隻石虎吃到剩 10 多隻,魏維君說,一隻土雞市價約新台幣千元,加上飼料等成本,已超過獎勵金,但為了石虎保育,今年仍會繼續支持計畫。

同樣獲石虎入侵監測、通報獎勵金的居民蔡清國,原本在竹科工作,退休後定居中寮鄉,平時飼養一些雞、鵝等家禽自用,但一隻飼養 10 多年的種鵝卻遭石虎吃掉,他說,雖然那隻鵝已經老到不能生蛋,但有感情而捨不得殺,結果被石虎吃掉,內心雖難過,仍會繼續參與計畫,為石虎保育盡一份心力。

根據縣府農業處資料,今天表揚對象包含領取農地出現石虎獎勵金 1 萬元的 20 多名農民、 3 人獲石虎入侵通報獎勵金 3000 元、 3 人獲石虎入侵監測獎勵金 1 萬元,還有 6 支社區巡守隊保護石虎棲地,並在巡守範圍內監測到石虎而獲棲地出現石虎獎勵金 10 萬元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...