芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美伊緊張升高 國安基金:台股未有重大異常或失序

財政部次長阮清華(中)圖片來源:中央社

國安基金今天召開例會,正逢美伊緊張情勢升高,會中談及相關議題,但並未談及是否進場。國安基金執行秘書阮清華表示,台股近日雖有下跌但已逐步收斂,應為高點修正,並未有重大異常或失序,將密切關注國際情勢變化。

美國和伊朗關係緊張,伊朗向美國進行報復,美伊衝突的不確定性,造成市場不安情緒升溫,美股 4 大指數從 3 日就接連重挫,連帶影響亞股走跌,台股今天開盤震盪,終場收跌 63 點,穩守 11800 點大關。

行政院副院長陳其邁下午召開國安基金管理委員會例行會議,會中討論近期股市、經濟基本面狀況及可能面臨的風險等議題,但並未談及進場話題。

國安基金執行秘書、財政部次長阮清華對中央社記者說,國際股市震盪,台灣也難置身於外,除美伊情勢緊張,美中貿易戰也尚未完全停止,加上中國有經濟下行、債券風險增高及香港反送中抗爭等風險,這些都會對股市造成壓力。

阮清華表示,台股近幾個交易日雖然下跌,但跌幅逐日收斂,外資賣超規模也逐漸縮減,基本面表現依舊良好,經濟部推出的投資台灣三大方案,累計投資規模已突破新台幣 8000 億元,海外資金專法申請金額也達 450 億多元,帶動國內投資升溫,也為出口添增動能。

阮清華說,國安基金將密切注意國際政經情勢及各項地緣政治事件發展,若有不理性下跌,資金大幅移動、投資人信心渙散等情形,才會視需要召開臨時委員會討論是否進場護盤。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...