芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

沙烏地實施改革 不再強制餐館性別隔離

圖片來源:pixabay

沙烏地阿拉伯有關當局今天表示,沙國將不再強制要求餐館設置男女隔離的入口。沙國大刀闊斧推動各項改革,逐步廢除一些世界上最嚴厲的社會陳規。

沙國過去要求所有餐館設置 2 個入口,分別是「單身區」和「家庭區」,男性只能坐在單身區,女性則坐在家庭區,且必須從不同的入口進出。沙國市政暨鄉村事務部如今在推特宣布,將不再強制實施這項規定。

路透社報導,數十年來在嚴格的社會規範下,無親屬關係的男女禁止在公共場合處在一塊。這些繩墨陳規過去由強硬派神職人員和宗教警察執法。

然而,沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)透過逮捕異議人士的部分手段,迫使宗教組織服從指令,並放寬其他限制,像是解除女性開車禁令,以及參與公開娛樂活動等。

過去一年左右,沙國男女隔離情形逐漸緩解,餐館、咖啡廳、會議中心和音樂廳都不再強制實施這些嚴格規範。

路透社接洽的部會發言人並未具體說明是否取消餐館座位區的性別隔離制度,發言人表示,新規定不具強制性,也就是說業主若選擇維持原規,餐館仍可保留區隔男女的入口。

至於學校和醫院等其他公開場合,沙國目前尚未宣布任何解禁或更動,這些地方似乎仍將維持原本的隔離制度。

沙烏地是目前世界上性別隔離最徹底的國家之一。儘管試圖廢除要求所有女性在做重要決策前,必須獲得男性親屬批准的監護制度,沙國仍存在部分關鍵的約束陳規。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...