芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

全球民眾對中國好惡 愛憎各半地域差異大

圖片來源:Pixabay 作者:TheDigitalArtist

美國智庫皮尤研究中心今天發表一份對全球 34 國民眾的調查, 40 % 受訪者對中國有好感, 41 % 持負面觀感。西歐、美國、亞洲的民眾對中國多持負評,東歐、中東及非洲則持好評。

皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,雖然多數國家同意中國在世界的影響力成長顯著,但這未必然會投射在對中國的喜好上。

平均來說,西歐民眾對中國抱持負面觀感( 37 % 喜歡、 57 % 不喜歡)包括英、德、法、西班牙,持負評的民眾都超過 50 %,瑞典更高達 70 %;西歐國家中只有希臘對中國好感大於惡感( 51 % 比 32 %)。

東歐與中歐則現分歧。保加利亞、波蘭、立陶宛三國民眾對中國好感大於惡感,斯洛伐克與捷克民眾對中國則惡感大於好感,但整體上,東歐與中歐民眾對中國持好感比率 43 %,高於惡感的 36 %。

美國與加拿大分別有 60 %、 67 % 的受訪民眾對中國有惡感,創下皮尤這類調查的史上新高。加國民眾對中國惡感增加 22 個百分點,時值加國逮捕華為財務長孟晚舟、中國逮捕兩名前加拿大外交官之際;美國則因與中國貿易戰,民眾對中國觀感大幅變壞。

調查發現,亞太鄰國民眾對中國的好感也普遍偏低,日本民眾更高居所有調查國裡對中國負評最高的國家, 85 % 的受訪者對中國持負面觀感;南韓、澳洲、菲律賓民眾對中國持惡感者也分別為 63 %、 57 %、 54 %。

調查裡對中國最有好感的國家是俄羅斯,受訪者 71 %對中國有好感,烏克蘭民眾對中國有好感也達 57 %。

對中國好感大於惡感的國家多集中在中東、拉丁美洲、撒哈拉沙漠以南非洲,這些國家民眾對中國的好感普遍在 5 成以上,巴西有 51 %、墨西哥 50 %、突尼西亞 63 %,奈及利亞更高達 70 % 的民眾對中國有好感;有趣的是,美國在中東的鐵桿盟友以色列,對中國有好感的民眾高達 66 %,惡感僅 25 %。

此外,調查發現受訪各國的年輕人對中國較持有好感,在 19 個受訪國裡, 18 到 29 歲這個年齡層都比 50 歲以上者對中國更有好感,包括巴西、墨西哥、印尼、澳洲、波蘭、烏克蘭等都有這個現象。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。