芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

佛羅倫斯雙年展 台灣攝影家廖哲毅奪攝影首獎

圖片來源:中央社

第 12 屆義大利佛羅倫斯雙年展得獎名單日前揭曉,台灣攝影家廖哲毅獲攝影類首獎。其他還有藝術家林珮淳獲新媒體藝術類首獎,服裝設計師 C JEAN 簡君嫄則獲纖維藝術銅牌獎。

義大利佛羅倫斯雙年展(Florence Biennale)曾在 2005 年被票選為當年度最佳的國際藝展,今年義大利佛羅倫斯雙年展舉辦至第 12 屆,展覽每屆均吸引世界 70 多個國家參與,約 1000 名藝術家參展,來自世界各地參展的藝術家,創作範圍包括繪畫、混合媒材、雕塑、陶瓷藝術、紡織纖維藝術、攝影、新媒體藝術、裝置等。

第 12 屆義大利佛羅倫斯雙年展得獎名單揭曉,這次是台灣獲得最多獎項的一屆,攝影家廖哲毅榮獲攝影類首獎;林珮淳獲得新媒體藝術類首獎;簡君嫄是台灣首名在雙年展獲得纖維藝術銅牌獎殊榮的服裝藝術家;藝術家時光林獲裝置藝術類第 3 名;藝術家吳柳獲混合藝術類特別獎。

來自台中的廖哲毅,多年前到佛羅倫斯遊旅過程中,深深愛上這個城市,決定搬遷到佛羅倫斯至當地的攝影學院唸書,廖哲毅說:「當初到義大利唸書,希望能學習到他們的文化和思想,學習他們看事物的看法。」

經過義大利當地美感的洗禮及生活歷練,廖哲毅已返台和太太成立工作室Anche Studio,今年首度拿下第 12 屆佛羅倫斯雙年展攝影類羅倫佐.德.梅迪奇(Lorenzo il Magnifico)首獎,再次回到義大利領獎,讓廖哲毅充滿感動。

簡君嫄是近來備受矚目的新銳服裝設計師,才剛在台北時裝週發表第 3 季作品「五噚深處」,以莎士比亞的作品「暴風雨」為發想,講述海洋的質變與環境問題。簡君嫄畢業於倫敦藝術大學,對纖維的研究及開發不遺餘力,特別是在永續時尚議題上持續發揮其影響力。

此次她在佛羅倫斯雙年展展出的作品,利用再生羊毛纖維,剪花工藝設計立體剪裁的訂製服,表現冰川的融退,呈現自然永續議題,在創作跟未來潛力方面獲得國際注目。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...