芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美大使訪印尼伊斯蘭組織 盼抗議中國壓迫維族

左為唐若文。圖片來源:中央社

美國駐印尼大使唐若文日前拜訪印尼第二大伊斯蘭組織穆罕默迪亞協會,呼籲協會為中國打壓維吾爾族人發聲。唐若文下週也將拜訪印尼最大的伊斯蘭組織伊斯蘭教士聯合會。

雅加達郵報(Jakarta Post)報導,唐若文(Joseph Donovan) 15 日與穆罕默迪亞協會(Muhammadiyah)主席哈達爾(Haedar Nashir)會面後告訴媒體,他鼓勵穆罕默迪亞協會抗議中國對維吾爾族的壓迫。

中國近年在新疆迫害維吾爾族穆斯林,美國最近對中國採取制裁,將 8 間中國企業與 20 個公安機構列入貿易黑名單,也將停發相關中國官員到美國的簽證等。

唐若文說,他很早就想拜訪印尼伊斯蘭組織,藉此傳達美國對中國迫害 100 萬維吾爾族人的關切。

雅加達環球報(Jakarta Globe)指出,唐若文原定昨天拜訪印尼最大的伊斯蘭組織伊斯蘭教士聯合會(Nahdlatul Ulama),但這項行程目前延至下週。

雅加達郵報報導,穆罕默迪亞協會秘書長阿布都(Abdul Mu’ti)說,人權侵犯到處都有,包括緬甸和葉門,這些都不該發生、也都應徹底調查;協會樂見美國關切新疆議題,也希望美國在葉門議題立下處理的典範。

阿布都說,葉門的戰事已成為沙烏地阿拉伯與伊朗的代理人戰爭,「我們都知道美國對沙烏地阿拉伯和伊朗的立場」,雖然不容易,「希望美國扮演處理葉門問題的橋梁」。

葉門內戰自 2014 年爆發,不滿葉門總統哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)的青年運動(Huthi)發動叛變,在美國支持下,沙烏地阿拉伯領導的聯軍 2015 年介入,代替哈迪對抗與伊朗結盟的叛軍,至今已造成數萬人死亡。

中國駐印尼大使肖千去年上任後,也曾拜訪印尼兩大伊斯蘭組織,緩和國際社會對中國迫害維吾爾族人權的譴責。今年 2 月北京並安排這兩大組織的 15 名代表參訪新疆。

伊斯蘭教士聯合會總主席沙伊德(Said Aqil Siradj) 7 月公開指出,新疆並沒有歧視或暴力對待維吾爾族穆斯林的問題,中國政府確保穆斯林的信仰自由,修復清真寺,也有很多清真認證餐廳,伊斯蘭在中國發展的很好。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...