芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

旅英服裝設計師黃薇新作 主題取名強迫症

圖片來源:中央社

旅英台灣設計師黃薇 13 日發表品牌 JAMIE WEI HUANG 的 2020 春夏系列「強迫症 O.C.D」,是她所謂「與服裝無關」的第 13 季作品,展現對時尚的反思。

服裝秀在倫敦著名的華爾道夫希爾頓飯店舉行,秀場相較以往的設計較為簡潔,除了酬賓禮品有環境友善產品,連衣架也是由英國 Arch & Hook 公司以海洋回收塑膠製成。

服裝秀音樂選用「那我懂你意思了」樂團所演唱的歌曲「沒有人在乎你在乎的事」,作品系列名為「強迫症  O.C.D」,發想於精神疾病中的 Obsessive-Compulsive Disorder。

黃薇這季作品一反傳統的作品設計理論,而是把重點放在創作者的心理過程。

她指出,從發想、堅持、肯定、批判,然後推翻,而後在崩壞的世界中重新組合,過程就像儀式般不停循環、反覆、燃燒,最後淬鍊出最終型態。創作者在自己建築起來的軌道中,重複著這些對於外界來說無意義的、沉溺的、著迷的、熱衷到過分的、令人沮喪的行為與想法,承受著波濤洶湧後又歸為零的熱烈與消極。

黃薇表示,如果音樂創作者執著於音符的排列,影像工作者在少於 0.5 秒的剪輯中不停修改,藝術家在繪畫上看不見的層次計較著顏料的堆疊,服裝設計師就是在材料的交疊比例上不斷琢磨,這些過程佔據大部分的時間,重複執行這些沒有人在乎的事。

黃薇也藉此暗諷「時尚」這個過於氾濫,以至於讓她幾乎感到難為情的字,與創作產業的關聯與衝突。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...