芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《農藝女孩專欄》文旦之亂別鬧了

圖片來源:中央社

文旦之亂別鬧了,這是 1% 格外品做堆肥啦

今年的文旦之亂雖然不是造謠丟進水庫覆蓋的滿滿,看了也是心累累~

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

今天早上有人拿了一張空照圖說,花蓮農會都把文旦收購丟地上~好驚悚啊~

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

今天是中秋連假前一天,文旦的銷售幾乎已經賣了 95%,諸君究竟跟文旦農友有什麼冤仇,要這樣害文旦價格啊。

簡單講,文旦這個東西是有分品級的,好的老欉文旦,每顆果實 400-600 公克,品質好風味佳,價格好,農民大多自產自銷掉,品質比較次等的才會拿去送拍賣或批發。

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

新欉文旦比較容易結出大果,也就是 700 公克以上的果實,體積是老欉的 1.5 倍大,風味沒那麼好吃,消費者不喜歡,如果把這些大果跟品質好的小果放在一起賣,反而拉低了文旦整體的價格。

因此政府很早就決定把大果文旦用每公斤 10 元的價格收購起來,不要流入鮮食市場,讓文旦能夠維持不錯的價格。

今年全台灣的文旦產量約有 7 萬 2 千公噸,政府收購的大果約 4000 公噸左右,佔總產量的 5%。

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

這些大果收購起來可以幹嘛呢?果肉還可以吃的,可以做果醬果醋果茶,白色皮囊還能吃的,可以做成柚皮蔘柚皮糖等蜜餞,綠色果皮還有精油的,萃取起來可以做成清潔劑,真的已經爛到極點,就拿去做有機堆肥,一點也不浪費啊。

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

早上被指控棄置文旦的瑞穗農會,堆肥場上放的 1000 公噸文旦佔了全台總產量的 1%,差不多就是格外品處置的比例啊?有什麼問題嗎?

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

品質好到可以外銷的老欉文旦,跟 10 元收購拿去做清潔劑或是堆肥的文旦,價格絕對是不同的,可以放在一起類比嗎?

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

提前把大果小果分級處理的產銷調節措施,可以讓整個文旦市場的價格都很不錯,農民的收益也有保障,請大家不要張冠李戴,混淆視聽了。

參考資料:

原文出自 農藝女孩看世界 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...