芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美槍擊暴力潮後國會開議 槍枝法案受矚目

圖片來源:Pixabay / 作者:Skitterphoto

8 月間發生數起大規模槍擊慘案,讓美國人為槍枝暴力潮而抓狂,美國國會明天將開議,但聯邦參議院共和黨領袖強調,如未獲總統川普支持,他不會考慮槍枝立法。

8 月間在德州艾爾帕索(El Paso)、敖德薩(Odessa)與俄亥俄州岱頓(Dayton)發生的槍擊慘案奪走 38 命,美國社運人士與民眾群起要求國會議員採取行動,降低國內失控的槍枝暴力。

他們要求從立法與杜絕漏洞兩方面著手。立法上,民主黨主導的眾議院已經通過多項法案,擴大買槍人背景調查法案,這些法案獲民眾廣大支持,社運人士要求參院也予通過;他們另要求杜絕流通漏洞,避免背景調查完成前槍枝彈藥就先轉手。

國會議員們已安排 10 日舉行論壇,要求參議院動起來。另外,部分民主黨總統參選人也呼籲,針對最近屠殺慘案中所使用的軍事類型攻擊武器應予禁止。

但參院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)審慎表示,唯有總統川普表明會簽署槍枝法案,他才會將法案排入議程進行投票表決。

8 月 3 日,一名持槍歹徒因為仇恨而在德州艾爾帕索沃爾瑪(Walmart)賣場大開殺戒,造成 22 人喪命。案發後,川普表示,「有非常強的慾望」來擴大買槍者的背景調查。

但過了不久,川普與擁槍組織「全國步槍協會」(National Rifle Association)領導人見面之後,對這項議題的態度突然大轉變,不再提買槍人背景調查,改而聚焦「心理健康」問題。

預料白宮的提案,可能包括對違反槍枝律法者加重懲處,另外白宮也可能支持所謂的「紅旗法」,對於已經被裁定可能危及自己與他人性命者,警方可沒收他們的槍枝彈藥。

同時,民主黨人士考慮在眾院已經通過的法案之外,另提 3 項新案,其一是禁賣高容量彈匣,而外一案是禁止已定罪的仇恨罪犯取得槍枝。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...