芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中加外長會 王毅要求儘快妥善解決孟晚舟事件

圖片來源:中央社

中國外交部長王毅昨天當面要求加拿大外長方慧蘭,儘快妥善解決華為副董事長孟晚舟被扣押事件,使中加關係儘早回到正確健康軌道。

東南亞國家協會(ASEAN)外長會議 7 月 31 日至 8 月 2 日在曼谷召開。據中國外交部官網發布,王毅 2 日在曼谷「應約」會見方慧蘭(Chrystia Freeland)。

2018 年 12 月 1 日,加拿大應美方要求扣押孟晚舟後,中加關係嚴重惡化,這是兩國外長在孟案後首度會面,但雙方會後釋出的訊息顯示並無具體進展。

據中國外交部官網發布,王毅表示,加方包括外長女士不止一次表示,加方高度重視對中關係,願為此做出努力。中方重視加方這一表態。遺憾的是,加方去年 12 月任意扣押中國公民,激起中國人民強烈憤慨,導致中加關係遭遇嚴重困難。

他向方慧蘭表示,中國政府堅決維護中國公民和企業的正當、合法權益。「我們希望這一事情能夠儘快得到妥善解決,使中加關係儘早回到正確健康軌道」。

綜合外媒報導,方慧蘭昨天與王毅會見後向媒體表示,她與王毅能夠面對面直接討論議題,絕對是積極的一步。

方慧蘭說,她藉這個機會向王毅表達對兩名加拿大公民被任意拘禁在中國的關切;王毅也向她表達對孟晚舟引渡程序的關切。

方慧蘭表示,雙方同意將「繼續討論」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...