芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《想想論壇》由公視台語台開台看多元族群的台灣

公視台語台開台典禮,讓台灣邁入新紀元。 圖片擷取自公視台語台臉書直播,作者提供

本文作者為黃宗玄,由想想論壇授權轉載。

讓人期待已久的公視台語台,終於在 2019 年 7 月 1 日正式上線了!蔡英文總統於 6 日下午出席公視台語台開台典禮。她表示:

台語是我們的寶貝、我們的文化、我們的生活,我們不分年紀,一起來講台語,期盼未來台語台除了提供好的節目以外,也要扮演監督政府、說明消息以及提供議題討論的角色。

對許多人來說,這是個令人振奮的好消息。台語,雖然看起來是很多台灣人使用的語言,但當大家習慣用北京話後,台語似乎也只剩下老一輩會說了。自阿扁總統時代開始,客家電視台、原民電視台等都已相繼開台;小英總統執政後,在眾多民間與政府人士積極奔走之下,台語台也終於催生成功!其中,幕後推手、文化部長鄭麗君更表示:「全台語的公共電視台,是她過去三年來一直放在心裡要完成的一件事。台灣現在有客家、原住民、台語的「新三台」,是文化平權最重要的一步,象徵台灣多元開放的精神,沒有母語文化就沒有根,讓我們把說母語的自信找回來。」

圖片來源:中央社

關於丟失母語的記憶,我想,在許多文學作品中,都能找到相關的紀錄。猶記得,小時候閱讀侯文詠先生的《頑皮故事集》,腦海中最深刻的印記,就是「講國語要罰戴狗牌」,並受到老師和校長的責備及同學間的嘻笑… 雖然,作者以逗趣的方式,諷刺講「方言」必須被罰錢與糾正,甚至遭受歧視及瞧不起的荒謬。但,在趣味的文字底,卻也不禁透露出:「為什麼我們講我們自己的話,要受到逞罰與羞辱呢?這是如此地不公平且不可思議呀!」

最近讀到林宗源先生的作品《講一句罰一篐》時,有了新一層的感受。他寫道:「講一句拍一擺手心/台灣話有毒/阮的毒來置中原的所在……」讀著這些文字,內心湧上莫名的悲哀,這種作法根本就是對台灣人不公平的歧視和迫害!被奪去的母語,像是被強拆的家園一般,是外來政權試圖以高壓的手段,抹去台灣人的集體記憶… 最後的這句:「先生提起竹仔枝拍破阮的心!」更是直搗心窩深處的悲鳴。作者以「阮的毒來置中原的所在」,暗諷真正帶來毒源的凶手,正是外來政權!

事實上,我們似乎忘記了,台灣是個由多元族群所組成的台灣!

由四百多年來的移民社會下,住在台灣的每個族群,都應該同等地受到重視,及盡力保護其「寶貴」的文化資產,使珍貴的「價值」足以源遠流長!那麼當所有的族群有著一致的共識,也就是:「我們共同生活在一個自由、民主、共榮的台灣」時,台灣就能越來越好!很開心,現在的政府,堅持了這個理念,逐步實踐。

台灣,有著高聳的山脈、翠綠的草原、幽靜的深谷,以及善良的人們。現在,除了早先移居台灣的各民族外,更多了東南亞與世界各國的新住民。我們,在同一片土地上,呼吸著自由的空氣、暢飲著清涼的茶水、享用著可口的美食。這座美麗之島,需要你、我的愛護及疼惜。不能說母語的時代已過去,但我們還留存多少記憶呢?我們,是否能在找尋自己的路上,重新望見母語的美呢?我想,台灣已經在起步的路上了。這條路雖然顛簸,卻很踏實。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...