芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日治台南住吉秀松宅邸機具進出 暫列古蹟搶救

「臺南合同廳舍」在整修完成後,部分空間規劃為「臺南市消防史料館」,而消防分隊仍持續在此服務。 圖片來源:google map截圖

日治「台南消防之父」住吉秀松宅邸昨天被通報有怪手進出,出現潛在文資急迫性危險,台南市文化資產管理處今天現勘張貼公告,將這座宅邸列為暫定古蹟。

台南市文資處昨天傍晚接獲通報,中西區城隍里青年路上的日治住吉秀松宅邸有怪手機具進出,似乎有拆除的準備,文資處今天現勘,又看到鏟裝機進入,確認屋主有拆除動機後,立刻張貼公告,將這座宅邸列為暫定古蹟,且告知現場人員馬上停止工程行為。

文資處人員指出,住吉秀松宅邸有產權糾紛,訴訟已定讞,由前台南縣長高錦德的黃姓續弦取得 3 / 5 的土地,高錦德的後代取得 2 / 5 的土地及宅邸,但因黃姓續弦在宅邸後方有住宅建築,法院裁定必須留有共有通道,以利黃姓續弦進出。

文資處推測黃家疑要闢建共有通道,才找來工程機具進駐準備施工,文資處認定潛在文資有急迫危險發生的可能,依文化資產保存法現勘後列為暫定古蹟,為這座宅邸爭取到最多 1 年的時間。

文資處長林喬彬今天告訴記者,住吉秀松宅邸列為暫定古蹟後,將交由台南市審議委員會審查是否具有古蹟資格,時間是半年,得以再延長半年,也就是審議委員會最多有 1 年的時間審查。

文資處初步檢視,住吉秀松宅邸整體建物形制外貌仍保存完整,是座典型的日式木造建築,留有屋頂鬼瓦裝飾、雨淋板、日式拉門等特徵,屋舍外觀保存狀況堪稱良好,具有文化資產價值。

調查資料顯示,住吉秀松宅邸庭院曾建有私人神社,可能殘存相關遺構或文物。文資緊急啟動暫定古蹟保全程序的同時,也會請轄區警力協助加強巡邏。

文資處人員表示,暫定古蹟視同古蹟,所有人、使用人或管理人應進行管理維護,如有拆除毀損等事宜,必將依法開罰。

文史工作者指出,住吉秀松是日治時期台南第一代消防組組長(民間自力發起),出錢出力奠定台南消防組織基礎,也資助上百名窮困學生的學費。

日治台南合同廳舍(中西區中正路 119 消防大樓舊址)修復後,台南消防史料館今年 4 月揭幕,展示多項消防硬體設備,且規劃紀念住吉秀松展區,當時住吉後代也來觀禮,且到青年路老宅參訪尋根。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...