芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

擬復現3萬年前航行 5好手棄配備台東划至沖繩

圖片來源:中央社

「跨越黑潮-復現 3 萬年前的航海實驗計畫」圓木舟航行最終挑戰,今天從台東烏石鼻港出發, 5 名划手捨棄現代化設備,模擬當年以星辰、風向等判別方向,划向日本沖繩與那國島。

台灣史前文化博物館自 2017 年起與日本科博館合作「跨越黑潮-復現 3 萬年前的航海實驗計畫」,為證實「日本人的來源路徑」由台灣跨越黑潮進入沖繩列島之可能路徑,經前 2 年實驗結果證明竹筏的可行性較低後,今年以圓木舟跨海挑戰。

在多日天候觀測不佳、 3 度取消後,今天中午終於由台東長濱鄉烏石鼻港出發,划手們預估最快 30 小時,若風向不對,可能要 3 至 5 天才能抵達目的地。

參與此次計畫的划手分別為台籍宋元愷和日籍的原康司、鈴木克章、村松稔、田中道子(女)共 5 人,在不換人的前提下划行全程。

5 名划手在體能和經驗都相當優異,其中來自高雄的宋元愷是獨木舟資深老將,從事海洋獨木舟活動多年,拿下多次世界冠軍紀錄, 1991 年曾參加台灣橫渡鹿兒島海洋遠征。

史前館副研究員林志興說,本次最終實驗計畫使用的圓木舟為 2017 至 2019 年間以日本能登所產雪松,依模擬舊石器工具實驗製成。由日本考古學家山田昌久監製、工藝家雨宮國廣製作,獨木舟船身長 7.6 公尺、寬 0.7 公尺、高 0.6 公尺,可乘坐 5 人,舟身重量約 350 公斤。

航程自台東烏石鼻出發到日本與那國島,直線距離為 205 公里,航行時不會使用羅盤、時鐘、智慧型手機等現代化設備,將以星辰、風向等自然元素來決定航程方向。

為記錄實驗航海探索航程,特別在圓木舟前後配備攝影機全程記錄,另有隨船攝影、空拍機記錄,作為日後科學研究及教育活動。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...