芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》安倍與伊朗領袖會面 盼協助緩和中東緊張

圖片來源:首相官邸推特

目前在德黑蘭訪問的日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)今天(13 日)與伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)會面。安倍在 12 日與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)舉行會談,希望扮演調停角色,緩和伊朗與美國之間的緊張關係。

安倍是 1979 年伊朗爆發伊斯蘭革命,41年來第一位訪問德黑蘭的日本首相。東京當局是華府的重要盟邦,但傳統上也與德黑蘭維持關係良好。

哈米尼今天在他的官方英文推特帳號上寫道:「與安倍晉三先生(Mr. @AbeShinzo)會面,日本首相。」推文上還貼有兩人合照的照片。

安倍在與哈米尼會面後,於記者會上說,哈米尼告訴他說,伊朗無意製造或使用核子武器。

安倍說:「最高領袖哈米尼說,伊朗現在不會,過去也沒有製造、擁有或使用核子武器,並且無意這麼做。」

在此之前,安倍12日與伊朗總統魯哈尼舉行會談,他在兩人的聯合記者會上表示:「伊朗必須在中東地區建立鞏固和平與穩定方面,扮演建設性的角色。」

安倍接著說:「今日,中東緊張局勢升高,一些專家指出,衝突可能會在突然之間就引爆。」

安倍因此表示,「必須用盡一切手段」,避免爆發武裝衝突。他指日本「希望善盡一己之力,在緩和緊張局勢方面發揮作用」,並表示「這也是將他帶到伊朗的唯一想法」。

至於魯哈尼在聯合記者會上表示,若是美國停止透過制裁對伊朗施壓時,他預期中東地區將會出現「非常積極的變化」。

魯哈尼說:「若是出現緊張情勢,其根源都是來自美國對伊朗的經濟戰爭。無論這種情況何時停止,我們都會見到中東地區與全球非常積極的變化」。

日本在 5 月隨著美國的禁令而停止進口伊朗石油。

魯哈尼說,他認為日本願意繼續購買伊朗石油,並協助解決德黑蘭的金融問題,是雙邊關係持續發展的「保障」。

日本外務省發言人大菅岳史(Takeshi Osuga)後來在回應記者詢問有關伊朗石油出口到日本的問題時表示,根據「我們的了解,這是伊朗方面的希望」。

他接著表示,「購買伊朗石油是由私人企業決定。我無法預測他們的想法。」

自從美國總統川普(Donald Trump)去年 5 月退出 2015 年簽署的伊朗核子協議後,對伊朗實施一連串的片面打擊,導致美國和伊朗陷入緊張對峙。川普到了今年 5 月再緊縮對伊朗的制裁,迫使包括日本在內的多個國家不准進口伊朗石油,擴大打擊伊朗的石油出口,導致伊朗威脅封鎖荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),美國於是在5月初派出航空母艦與 B-52 轟炸機群到波斯灣,升高區域緊張。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...