芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蘇揆指示殲滅秋行軍蟲 通報每筆獎金1萬元

圖片來源:中央社

農委會主委陳吉仲今天宣布,秋行軍蟲入侵台灣確定 3 例,偏好吃玉米及水稻兩型都有,行政院長蘇貞昌已指示在縮短為 7 到 10 天幼蟲期殲滅,通報每筆獎勵 1 萬元,配合防疫農民可領 2 筆補貼。

農委會下午召開「秋行軍蟲疫情處理說明」臨時記者會,農委會做了上述公布,另外宜蘭、雲林、嘉義再添 7 例通報,待鑑定中。

圖片來源:中央社

農委會統計,迄今已確定的 3 例為, 8 日民眾通報苗栗通霄飛牛牧場現蹤幼蟲, 10 日鑑定確認為偏好吃玉米型的秋行軍蟲幼蟲;接著是 10 日由農委會掌握通報的宜蘭頭城及嘉義義竹,雖然這 2 例幼蟲都在玉米田發現,但是 12 日經分子生物鑑定後確認是偏好吃水稻型的。

農委會防檢局局長馮海東說明,因為越南、中國廣東省都有偏好吃水稻型的秋行軍蟲,還無法判定來自何處。

陳吉仲說,農委會昨天已邀集各縣市政府召開防疫會議,今天行政院長蘇貞昌再召開跨部會會議,邀集國防部、內政部、經濟部、退輔會及環保署等參與防疫分工,今後秋行軍蟲防疫應變會循此作業,也行文請地方政府成立應變中心或小組,做好防疫整備工作。

陳吉仲強調,目前發現的都還是幼蟲,但是從 2 到 3 週的幼蟲期,縮短為剩 7 到 10 天後就要變成成蟲,所以蘇貞昌下令要「全部殲滅」、「不能留在國內」,因此為了強化防疫效益,將給予通報者及配合防疫農民獎勵。

通報獎勵方面,他說,每一筆通報後經確認是秋行軍蟲後,將給予 1 萬元獎金,通報對象包含農委會防檢局與農委會各場試所及地方政府皆可。

農委會副主委陳駿季補充,獎勵條件是通報區位要在農業生產區,同一地號以首筆為主。

陳駿季並說,除了既有的防檢局專線 0800-039-131 、防檢局防疫小尖兵臉書或防檢局 Line@通報及上傳照片、影像三種通報管道;新增手機 APP 通報,只要下載「農作物天然災害即時回報」APP 軟體,通報時上傳照片,後台就能同步知道疑有蟲體現蹤的 GPS 點位,可縮短送鑑定確認的時間,以後還可以做到用AI外形判定。

獎勵農民配合防疫方面,陳吉仲說,農民可領 2 筆補貼,首先是確認出現的是秋行軍蟲後,配合焚燒、掩埋銷毀作物,可領一筆依據標準計算的補貼經費;其次是接下來 3 個月配合休耕,每公頃補貼 4.5 萬元,以減少農民損失。

陳駿季並呼籲農民勿因有補貼措施就不去巡田,務必要把握這 7 到 10 天幼蟲期及早發現通報,以利殲滅。

今天首例通報者張先生及飛牛牧場董事長施尚斌也現身會場。被網紅封為無名英雄的張先生謙虛的說,他相信每個人接觸到同樣的訊息都會做一樣的事(通報),當天剛好帶家人到牧場玩,小孩餵養時在玉米葉上看到有幼蟲掉下來,屁股 4 個點、頭有倒 Y 字,所以主動告訴自己認識的媒體朋友,請對方協助通報。

圖片來源:中央社

他補充,純屬因緣際會接觸到秋行軍蟲的相關訊息,因為這蟲在國際很知名,他本身是做半導體材料的,並不是做農藥領域的,一直從路透社等媒體看到推播新聞,剛好認得是秋行軍蟲,此蟲超級凶的,其實連辣椒、棉花都吃。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...