芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

雲林玉米田發現疑似秋行軍蟲 緊急採樣送驗

圖片來源:中央社

秋行軍蟲危機逼近,台灣本島已有苗栗、宜蘭及嘉義 3 例確定,雲林縣今天也接獲水林、四湖的農民通報發現疑似蟲跡,雲林縣動植物防疫所緊急採樣送驗。

可能隨著季節風侵襲台灣的秋行軍蟲,在苗栗、宜蘭及嘉義 3 縣發現確定案例,疫情升高,嘉義縣隔壁的雲林縣今天上午及下午各接獲 1 例疑似案例通報。防疫人員緊急出動採樣送驗。

雲林縣動植物防疫所長廖培志指出,上午有水林鄉農民通報,在玉米田裡發現疑似秋行軍蟲蹤跡,下午接獲四湖鄉農民通報也是在玉米田發現的疑似案例,已派員採樣送驗。

廖培志指出,縣內已設置稻禾科作物 53 處監測點,全面監控中,雲林接獲的 2 起疑似案例,都是在食用玉米田,初步檢視是幼蟲,已經採樣送驗,最快在 14 日檢驗報告出爐。

他指出,防檢局已公告 11 種緊急防治資材,包括 5.87 %賜諾特、 11.7 %賜諾特、 100 G/L( 10 % W/V)諾伐隆、 20 %氟大滅、 18.4 %剋安勃、 5 %護賽寧、 10 %依芬寧、 20 %依芬寧、 75 %硫敵克、 48.1 %蘇力菌、 54 %鮎澤蘇力菌,農友不用擔心無防治資材可用。

廖培志呼籲農民注意防範,秋行軍蟲的特徵,幼蟲頭殼有黃色倒 Y 型紋路,背部各體節有梯型狀分布的 4 個斑點,可採用藥劑防治。

廖培志表示,秋行軍蟲主要危害玉米、水稻、高梁、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等 353 經濟作物。牠的外觀和斜紋夜盜蟲相近,但繁殖力更強,成蟲擅長飛翔,容易引發大面積危害。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...