芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英記者帳號解封領悟:微信是強力社會控制武器

圖片來源:維基共享資源 / 作者:Tencent

英國廣播公司(BBC)駐中國記者麥迪文日前為了解除自己被封鎖的微信帳號,不得不提供管理者自己的影像、聲音,成為當局監控資料庫一部分。他認為,微信已是最有力的社會控制武器。

駐中國記者麥迪文(Stephen McDonell) 7 日在BBC的部落格上發文,寫出他解封微信帳號必須經過一些「歐威爾式」的步驟,令他十分不安。

他日前在朋友圈發了一張六四 30 週年夜晚香港燭光晚會的照片,有朋友提問這是什麼活動,麥迪文含糊回答幾句後,微信便遭到封號,顯示「該帳號因涉嫌傳播惡性謠言被暫時封禁」。

他說,在中國生活幾乎不能不使用微信,因此他選擇解除封鎖的功能。隨後螢幕便出現指示,表示「出於安全考慮需要錄入面部圖像」,麥迪文拿起手機自拍;之後又被告知「大聲用普通話讀出下列數字」,於是他的聲音也被儲存了起來。

在中國這個擅長用人工智慧(AI)做大數據分析及管控的國家,麥迪文作為可疑分子的資訊就這樣被有關部門獲知。

這樣的微信解封過程以及未來的可能應用,讓麥迪文覺得有些毛骨悚然。

麥迪文說,在中國,許多人彼此不給名片而是在微信互加資訊,他們生活中透過微信買電影票、找餐廳、看新聞、了解自己社團活動的訊息,微信基本上吃定了這些用戶,但同時又是這類社群軟體中被認為最不安全的。

因此他認為,如果想在中國保有正常的生活,最好不要談論對中國、尤其是對中國國家主席習近平的爭議話題。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...