芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

未達共識 高雄港區土地開發公司下任董事長難產

圖片來源:中央社

高雄港區土地開發公司今天召開董事會,原計劃可選出新任董事長,但市府以不符「國營事業管理法」及公司章程勞工董事須為工會代表規定,否決增設勞工董事並緩議下任董事長人事案。

高雄市府和台灣港務公司於 2017 年合資成立高雄港區土地開發公司,市府擁有 49 % 股權, 51 %歸屬港務公司。

高雄港區土地開發公司現任董事長郭添貴將調升為航港局長,即將在下週走馬上任,中央擬由沈妙姿出任土開公司董事長兼總經理職務。

事實上,韓市府原擬安排親信程建騰出任總經理,後來民進黨議員於議會質詢,強力質疑「家臣變高官」,程建騰因此婉拒出任。

土開公司今天召開董事會,原計劃討論人事案,但是受到董事會 4 席董事,中央掌握兩席(郭添貴、沈妙姿),市府掌握兩席(都發局長林裕益、經發局長伏和中),在未事先協調好的情形下,導致新任董事長難產。

其實,土開公司在 4 月底提出增設一席勞工董事,也獲市府經發局同意,但事後都發局以不符增設勞工董事的規定,再由經發局確認,函覆撤銷許可。

林裕益今天受訪表示,市府和港務公司合資之初,會議紀錄載明公司董事長由港務公司指派,總經理由市府指派,盼兩方遵守合資協議。

令人擔心的是,郭添貴在下週成為航港局長後,土開公司將無董事長,也就是土開公司亟需一位董事長綜管公司營運,但在今天的董事會上,雙方對過渡時期職務代理人的看法也不同調,林裕益認為只能待下次董事會再議。

市長韓國瑜下午在草衙道出席活動時受訪,他否認市府「槓」中央,市府是按照原始設計,由中央派董事長、市府派總經理,如果交通部想要打破規定,市府要表達立場「我們絕對不會讓步」。

土開公司的政策將牽動未來高雄港埠的發展方向,其龐大的土地效益令人關切。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...