芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

華為風暴 料成美國務卿訪歐焦點

圖片來源:Secretary Pompeo Twitter

美國國務卿蓬佩奧今天展開 5 天歐洲行程。他延到今天才前往柏林,料將施壓德國提高軍事支出、避免與中國華為技術有限公司交易,以及重新考慮與俄羅斯的天然氣管線計畫。

路透社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,華為將是歐洲行每一站都會談及的議題。美國認為華為對北大西洋公約組織(NATO)國家安全構成威脅。華府先前要求盟友別使用華為 5 G技術和設備,因為擔心華為會助中國暗中監視敏感通訊和數據。

蓬佩奧說:「我每到一個地方,都會談論中國帶來的機會與挑戰,這不只影響美國和美國國安,也會影響世界各國,因此這將是議題之一。」

蓬佩奧在短暫的半天行程中,將會晤德國總理梅克爾(Angela Merkel)與外交部長馬斯(Heiko Maas)。他的歐洲行本月稍早就已排定,但在最後一刻取消,原因是與伊朗關係緊張升高。德國和美國在伊朗問題上意見不一。

蓬佩奧也將訪問瑞士、荷蘭與英國。

蓬佩奧在赴柏林前告訴媒體,德國必須有進一步作為,以達成國防支出占國內生產毛額(GDP)2 %的目標。

蓬佩奧表示,美國總統川普「很不滿」,一再抱怨德國和其他北約盟友在聯盟中出的力不夠。

蓬佩奧表示,他也會談及伊朗。川普政府去年宣布退出 2015 年伊朗核協議,在伊朗問題上與德國和其他歐洲盟邦意見不一。

蓬佩奧在德國也料將表達美方對於北溪天然氣 2 號管線(Nord Stream 2 )工程的疑慮。俄國將能藉此管線繞過烏克蘭對歐洲輸送天然氣。川普曾警告西方企業,投資這項計畫的話恐會面臨美國制裁。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...