芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

向全球暖化說不 歐洲多國青年上街示威規模空前

圖片來源:pixabay

歐洲議會選舉之際,數以百萬的氣候倡議青年今天在歐洲各國展開示威,籲採取行動對抗全球暖化,參與人數規模空前。瑞典環境倡議少女桑柏格也呼籲歐洲政界應聚焦解決氣候危機。

根據「週五為未來而戰」(Fridays for Future)抗議活動臉書(Facebook)頁面的統計,截至晚間 10 時(台北時間 25 日早上 6 時),橫跨 125 國、 2350 個城市共計逾 180 萬人參加。「週五為未來而戰」為對抗氣候變遷年輕示威者的網絡平台。

「週五為未來而戰」在推特(Twitter)寫道,光是在德國就有 32 萬人聚集街道上,參加今天舉辦至今最大型的抗議,並附上主題標籤#打擊氣候變遷(#ClimateStrike)。

在瑞典斯德哥爾摩金融區的國王花園(Kungstradgarden), 16 歲桑柏格(Greta Thunberg)告訴數千名聚集民眾:「若歐盟決定嚴肅地對抗氣候危機,將是改變全球的關鍵。合理地說,歐洲議會選舉也應該和這有關,事實卻非如此。」

柏林的抗議行動中,可見針對政治人物提出的標語,「你們已經沒有藉口可用,我們已經沒有時間能浪費」,另外也有人提出訴求說:「氣候正在變化,為什麼我們沒有?」

波蘭首都華沙出現約千名學生,以「擬死示威」(die-in)快閃方式,臥躺城市主要十字路口,一名活動籌辦者稱此舉象徵著「未來將發生在我們身上的事」。

法國也有約 1 萬 5000 人上街遊行,表達抗議。

從葡萄牙首都里斯本到挪威首都奧斯陸,學生和青少年離開教室,為他們必須承擔地球暖化、冰山融化,以及風暴、洪患和旱災惡化的憂慮發聲。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...