芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

綠微調同婚法 挺同肯定反同批換湯不換藥

同志平權運動者祁家威(彩虹者)連續參加 16 屆同志大遊行。 芋傳媒記者胡家銘攝

行政院與立法院民進黨團今天下午針對同婚法凝聚共識,用結婚登記取代同性婚姻,同婚團體認為,微調後版本依然能保障實質婚姻權利,反同婚團體則批評是換湯不換藥。

立法院會明天將處理同婚法,行政院長蘇貞昌今天與民進黨立委舉行行政立法協調會報,會中民進黨團提出修正動議,刪除「同性婚姻」 4 個字,但同性伴侶可向戶政機關辦理「結婚登記」。

對於版本微調,同婚團體婚姻平權大平台表示,微調後的條文與之前的院版內容相比,在法律效果上並無差異,依然能夠保障實質的婚姻權利,看見了行政院與執政黨為了讓同婚法順利通過的苦心,也期待各黨立委都能支持同婚法案順利三讀通過。

婚姻平權大平台也指出,明天立法院的表決,對台灣社會、台灣的同志社群和民主體制來說至關緊要,全世界都在看台灣的國會是否將寫下憲政與性別平權新的一頁、或是在公投後再度重創台灣得來不易的民主人權與法治,呼籲每名立委在歷史的這個時刻,站在愛的這一邊,共同解決眼前的問題,為台灣創造更好的未來。

反同婚團體下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩則批評,微調後的版本是「左腳踐踏完之後換右腳」,將同性婚姻從第 2 條改放到第 4 條,但本質並沒有不同,根本是換湯不換藥。

曾獻瑩也指出,明天的表決其實是在表決大法官釋憲比較大,還是人民的公投比較大,公投早就已經決定,但政府卻沒有落實。他也批評微調後的版本是在玩文字遊戲,看不出有什麼不同。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...