芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

大山地門當代藝術展 回到主場展出

圖片來源:中央社

屏東縣三地門鄉、瑪家鄉和霧台鄉藝術家聯合展出的「大山地門當代藝術文件展」,2 月在台北展出獲好評後,18 日起將回到主場「大山地門」,在台灣原住民族文化園區展出。

「當斜坡文化遇見垂直城市:大山地門當代藝術文件展」2 月在台北國父紀念館展出獲得好評,原創作 15 名藝術家的作品移師回屏東,18 日起在瑪家鄉的台灣原住民族文化園區舉辦「斜坡上的話 -2019 大山地門當代藝術節」。

三地門鄉藝術家伊誕表示,早期三地門鄉(排灣族)、瑪家鄉(排灣族)和霧台鄉(魯凱族)因在地域上相連,統稱為「大山地門」,而他們也自稱是Ka Cailsi(真正住在斜坡上的人)。

「 2019 大山地門當代藝術節」將擴大舉辦當代藝術展、駐園創作成果展、原創音樂會、文創市集、樂舞展演等,5、6 月也有「斜坡上的美術館—藝術家面對面互動對談」、「斜坡上的當代藝術:歷史與哲學」國際論壇等系列活動。

伊誕說,這次共有 15 個「大山地門」藝術家及 2 名花東藝術家在文化園區內 19 個區域展出,除了室內的展示館外,還有戶外作品,每個石板屋或頭目屋內外也都有藝術家的作品展出。

文化園區表示,參展的 15 位斜坡藝術家來頭不小,包含原住民首位國家文藝獎美術類得主撒古流、Pulima 藝術獎首獎得主杜寒菘、安聖惠及達比烏蘭古勒勒及武玉玲等,還有受邀國內外駐村藝術家。

各藝術家們這幾天正趕著完成佈展的藝術品,年輕藝術家磊勒丹在山路的側牆以鮮艷黃為底,畫著猴子看人上大號、太陽抽煙斗、倒栽的裸體人等等,他說,想展現的是「混亂」。

文化園區表示,藝術節由原住民族委員會串連「大山地門」藝術家進行在地斜坡藝術尋根與闡揚,在文化部支持下,邁開建構台灣藝術史與台灣原住民藝術史的步伐。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...