芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

汪洋8分鐘狂語談話完整曝光 親中媒體乖乖聽訓【影】

圖片來源:截自央視新聞畫面

(芋傳媒記者陳宇義報導)台灣旺旺中時媒體集團與對岸北京日報報業集團共同舉辦的「兩岸媒體人北京峰會」, 5 月 10 日在北京登場。中國國家政協主席汪洋在峰會開幕前會見台灣媒體高層時狂言盡出,不但要在場媒體協助努力實現「和平統一,一國兩制」,還嗆美國七十多年前支持國民黨軍隊,洋槍洋砲都沒有擋住共產黨的槍,現在哪還有勇氣再為了台灣跟中國打仗。

針對台灣媒體高層群聚中國聽訓,總統府發言人張惇涵做出三點表示:
第一、期待與會媒體能夠發揮在國內所表現出的勇於批判精神,明確拒絕這類統戰,並協助政府與國人防杜這類統戰作為。

第二、對於境外力量干預我國內政的粗暴作法,我們譴責中國透過類似活動,要求與會台灣媒體配合宣傳一國兩制。

第三、對於中國可能透過媒體遂行滲透,干預台灣民主健全運作作法,政府正參考主要民主國家經驗,建構嚴密民主防護網,確保台灣的言論自由,守護台灣民主的基石。

「兩岸媒體人峰會」是自 2015 年起每年舉辦,只邀請台灣特定媒體參加。今年受邀近 70 家台灣媒體代表,包括旺旺中時集團的中國時報、中天、中視高層黃清龍、王丰、戎撫天、陳國偉、邱佳瑜、胡雪珠等,聯合經濟報系高層黃素娟、翁得元、范淩嘉, TVBS 高層楊盛昱、林大法,東森陳立元、王凌霄、中天主持人王又正、東森新聞雲馬詠睿、中時電子報賴岳謙、中華新聞記者協會理事曠湘霞、高雄市新聞記者公會理事長馬道明、台灣中評社林淑玲、楊方儒等台灣媒體高層。

本報取得汪洋 8 分多鐘完整談話內容,原本也參與峰會的中評社曾刊出汪洋對媒體峰會的談話全文,但沒多久就被要求撤下,之後媒體的相關報導隻字未提汪洋趾高氣昂的談話,包括「認定美國打不贏中國、美國通過《 2019 台灣保證法》能保證得了嗎?」等內容,僅提及要媒體繼續推動兩岸關係和平發展及祖國和平統一的責任,而胡志強甚至說,只有兩岸關係好,台灣才會好,這是愈走愈好的兩岸媒體交流,誰都擋不住。

圖片來源:截自央視新聞畫面

根據完整錄音檔內容,汪洋表示,媒體聚在一塊,最希望新聞、有料。他說,今天這個料,就是汪洋來會見與會代表,新聞點就是共產黨高度重視兩岸關係發展,高度重視媒體在兩岸和平發展中的重要作用,這是今天的新聞。

汪洋指出,而今年兩岸關係最大的新聞、新世紀最大新聞,就是 1月2 號,在台灣人大常委會發佈《告台灣同胞書》紀念大會上,習近平的重要講話。這個講話,回顧了七十多年來,兩岸關係的發展狀況態勢,為新時代兩岸關係發展指明「方向」,就是堅持「九二共識」,協商「一國兩制」。

汪洋表示,從講話中可以看得出來,兩岸關係的發展,實現祖國和平統一的時和勢都在大陸,他說,說這個話不是因為大陸現在經濟這個軍事科技實力有多強,而是因為對自己的底蘊制度到文化有充分自信。

汪洋說,習近平帶領共產黨,實現「兩個一百年」,明年中共建立一百周年要全面建成小康,到 2049 年要建成社會主義現代化的強國,這是中國在講一百年的勢。

汪洋狂妄的說,「這是我們在講 100 年的事,我看台灣當局估計可能連兩年後的事都保證不了,當這個狀態下,當然可以說時和勢在我們這裡。」語畢,在場媒體高層笑聲不斷。

汪洋更說,現在有些搞台獨的把寶壓在美國人身上,前幾天美國通過《 2019 台灣保證法》,他就想美國人能保證得了嗎?美國人就是把台灣一個棋子,美國人會為台灣問題和大陸打一仗嗎?他估計不會,還狂妄的說「如果打,打得贏嘛,估計也不會」。

汪洋表示,七十多年前美國政府支持國民政府的軍隊,洋槍洋砲沒有擋住共產黨的槍。然後帶聯合國軍在朝鮮戰場上,也沒取得優勢,那時中華人民共和國還是一窮二白,飢貧積弱。

汪洋說,但今日中國,美國有這個勇氣和我們打這一仗嗎?他就講,台獨是走不通的,台獨想要靠美國人是靠不住的。

圖片來源:截自央視新聞畫面

汪洋表示,媒體是菁英薈萃的地方,菁英薈萃的地方,就是能認識到當年孫中山講的,「天下大勢浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡」。他說,當年兩岸關係解凍,媒體界朋友立下汗馬功勞,現在要實現和平統一、實現一國兩制,仍要靠媒體界朋友共同努力。

汪洋說,當然目前的台灣的格局,讓在台灣的媒體,可能特別是主張和平統一的媒體很不好過。他提到去年見旺中集團蔡衍明董事長,他就說他們堅持「九二共識」日子很不好過。汪洋回說,正是因為你不好過,將來有一天如果實現統一,你的堅持才變得更有價值。

汪洋還對在場媒體高層喊話「今天我也想說,你們認清,我相信你們也是清楚現在的格局,努力的為我們的民主復興,為我們的國家統一去榖雨戶,歷史會記住你們,你們也將不負歷史」。

從央視的新聞畫面中可見參與峰會的媒體高層,在汪洋談話時均正襟危坐、立正站好,乖乖聆聽汪洋狂妄談話。這些在有充分言論自由、民主自由的台灣經營媒體,平常對蔡政府嚴厲批判,動輒重磅批評、唱衰台灣,到了中國一個個乖乖排排站聽訓,面對汪洋的狂語卻噤聲,令人感到悲哀。另值得觀察的是,邀約名單中除了覆蓋主流媒體外,也出現不少中南部電台及報章,顯見中國對台灣媒體的滲入甚深,這恐怕也是台灣的一種國安危機,政府必須儘快找出因應之道。

台灣媒體參訪團完整名單(前資深媒體人曾韋禎整理提供)

最高顧問
蔡衍明 旺中媒體集團 董事長

榮譽團長
胡志強 旺旺集團 副董事長

團長
蔡紹中 旺中媒體集團 總裁

顧問
徐濤 威盛 與 宏達電 集團全球副總裁

報紙媒體
黃素娟 經濟日報 社長
翁得元 經濟日報 總主筆兼副社長
范凌嘉 聯合報 總編輯
劉秀珍 經濟日報 大陸事務總監
汪莉絹 聯合報 大陸新聞中心主任
黃清龍 旺報 社長
王丰 中國時報 社長
戎撫天 中國時報 暨旺報總主筆
陳國瑋 工商時報 社長
黃肇松 中華日報 榮譽董事長
劉于菁 真晨報 董事長
林文雄 台灣導報 社長
陳麗櫻 台灣導報 董事長

廣播
陳宏津 台灣廣播商會同業公會 理事長
楊碧村 東方廣播 董事長
凃進益 鄉土之聲 董事長
丁文棋 台灣廣播電視節目協會 榮譽理事長
呂培元 台灣廣播電視節目協會 理事長
莊文勤 台中廣播 創辦人
莊子富 台中廣播 總經理
蘇恩恩 古都廣播 總經理
林俊杰 MRadio 總經理
孫玉珍 山城廣播 總經理
陳全斌 成功廣播 董事長
梁修混 台灣聲音廣播 興業總經理
孫國祥 好事聯播網 副董事長
袁韵樺 鳳鳴廣播 董事
卓蓉萱 東方廣播 台長
張哲榮 蓮友廣播 副台長

電視台
邱佳瑜 中視 董事長
胡雪珠 中視 總經理
楊盛昱 TVBS 執行副總
林大法 TVBS 海外發展部總監
陳立元 東森 副總經理
王凌霄 東森 新聞部副理
王一中 中天 新聞部助理總監
王又正 中天 政治大爆掛主持人
張文山 中天 邀約嘉賓
張銘志 中天 邀約嘉賓

影視文創
李蕙 諾耶廣告 董事長
陳玲珍 CNEX集團 創辦人
賴總筆 上海恩橋依影視 總經理
黃朝亮 想亮影藝 總經理
鄧長富 鄧麗君文教基金會 董事長(現已非華視文化公司董事長)
羅法平 鑫盛集團 董事長
劉瑋慈 星勢力娛樂 董事長
林宜標 時藝多媒體 總經理
林淑黛 旺中文化傳媒 北京公司總經理
李彥甫 聯合數位文創 董事長
楊忠衡 廣藝基金會 董事長
許和捷 台大系統文化基金會 董事
游冉琪 人文遠雄博物館 董事長
彭彥倫 北京華威全球文化 副董事長
陳克威 北京華威全球文化 總經理

新媒體
馬詠睿 東森新聞雲董事長
俞雨霖 台灣中評社社長
林淑玲 台灣中評社總編輯
楊方儒 Knowing創辦人
賴岳謙 中時電子報社長
呂庭華 時際創意傳媒總經理
刁洪智 巨亨網董事長

雜誌
石靜文 世界女記者與作家協會榮譽顧問
戚嘉林 祖國文摘社長
陳肅瑜 時報周刊社長

出版界
王祿旺 中華出版基金會常務董事
楊克齊 中華出版基金會董事長
馬立懿 中華出版基金會董事
陳純純 台灣出版商業同業公會聯合會副秘書長
張雲喬 中華出版基金會副執行長

專家
吳永乾 世新大學校長
郭冠英 專欄作家
袁天明 台北市新聞記者公會理事長
曠湘霞 中華新聞記者協會理事
馬道明 高雄市新聞記者公會理事長

青年嘉賓
何溢誠 台灣青年聯合會 理事長、#匯流新聞網 副總編
林蔚丞 台灣青年聯合會 副理事長
陳建維 台北市青年聯合 會理事長

旺旺集團嘉賓
林天良 旺中媒體集團 北京辦事處首席代表
施明黎 旺中媒體集團公共事務處長
王銘義 旺中媒體集團 北京辦事處副代表
李柏橖 旺旺集團 北京總廠長

芋傳媒更正啟示:遠見.天下文化事業群聲明,天下文化集團(遠見雜誌)顧問石靜文出席「兩岸媒體人北京峰會」並非事實,石靜文女士已於 2016 年 10 月 31 日離職,現並非顧問,遠見雜誌並未派員參加該會議。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...