芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

20多名越南移工抗議 要求廢除仲介制度

圖片來源:中央社

越南移工透過仲介來台需繳交仲介費,但根據移工團體調查,越南移工繳交的費用幾乎是其他移工來源國的 2 到 3 倍,一群越南移工及團體今天抗議,要求廢除私人仲介制度。

根據勞動部統計,目前全台灣移工人數已超過 70 萬人,主要來源為印尼、菲律賓、越南及泰國等 4 個輸出國,當移工透過私人仲介制度來台,總需繳交一筆仲介費用,但根據越南移工工會及天主教越南移工移民辦公室調查統計,越南移工來台繳交的仲介費約落在 5000 至 7000 美元(約新台幣 15.4 萬至 21.6 萬元),幾乎是其他移工來源國的 2 到 3 倍。

20 多名越南移工及移工團體今天前往駐台北越南經濟文化辦事處召開記者會,要求越南政府廢除私人仲介制度,並建立政府對政府直接聘僱的管道。

不具名的移工 A 在記者會中說明越南移工面臨的困境,移工 A 表示,越南國家政策提到,若要獲得工廠移工合約必須支付 4000 美元(約新台幣 12.3 萬元),在移工與仲介的合約中,雖然金額都符合政府法規,但其實大部分移工都繳交比 4000 美元還多的仲介費,甚至還被仲介威脅不能告訴別人,不服從的話就不能上飛機、不能入境台灣工作。

移工 A 表示,這些情況越南政府官員並非不知情,但當移工前往駐台北越南經濟文化辦事處申訴時,往往都需要再繳交一筆費用。移工 A 批評,越南政府出口勞工政策解決了越南國內失業問題,但對於高昂仲介費卻遲遲不解決,希望越南政府能像其他國家一樣逐年降低仲介費,並立法管理仲介公司。

不具名的移工 B 則指出,仲介總是在要上飛機前拿一大疊文件給移工簽署,移工往往沒時間看清楚合約內容,且仲介在工作合約上僅簡單描述工作內容,移工往往來台才發現現實情況與仲介說的不同,當移工遭受不合理對待時,仲介卻總是站在雇主那裡。

越南移工移民辦公室社工督導莊舒晴指出,越南移工來台除了需繳交仲介費外,還需繳交包含護照、體檢、逃跑押金等費用,但過程中仲介向移工收取的全部費用都不會提供收據,因此移工往往申訴無門。

莊舒晴說,台灣移工制度可以運作,是移工輸出國及台灣政府攜手合作,才能將管理、引進移工等問題放進市場,私人仲介問題不僅是台灣移工制度問題,除了台灣政府要面對外,越南政府也應面對。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...