芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

地震祝融禍不單行 義工免費蓋屋送暖

嘉義縣中埔鄉陳姓夫妻平日以剪檳榔維生,既要照顧 87 歲老父、支付母親看護費,又要養育 28 歲弱智兒。其住家被地震摧毀,寄住親友家又遭祝融,由善心義工免費蓋屋,今天落成。

中埔鄉瑞豐村長陳章瑞表示,現年 62 歲的陳姓村民與 50 歲妻子,都是村民眼中的「古意人」,陳姓夫妻生性木訥老實,育有一名 28 歲的中度智障兒; 20 年前發生九二一大地震時,陳家祖厝被震毀,因無力修繕,只好寄住親友家倉庫。

所謂「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,今年 2 月 14 日西洋「情人節」當天,親友借給陳家的老舊倉庫,因電線走火而燒燬,所幸人員及時逃離,並未造成傷亡,但祝融肆虐,更令陳家處境猶如雪上加霜。

陳章瑞指出,案主的父親高齡 87 歲,需人照顧;母親 80 歲住在安養院,每月新台幣 3 萬元的安養看護費,壓得這對夫妻幾乎喘不過氣來,加上智能不足的兒子需養育,真是苦不堪言。大火發生後,只能再借住另一名親友家。

他說,陳姓夫妻生活雖然艱苦,卻不願向環境低頭,平日除靠剪檳榔維生,一有機會還去打工, 一心想蓋房子,但生活已經夠窘迫了,「蓋房子」只能成為遙不可及的夢想。

嘉義縣議員陳柏麟表示,村民雖然都很同情這家人的遭遇,但所能提供的幫助畢竟有限,幸好陳章瑞夫婦四處奔走,並透過水上鄉三界村長陳重鏞引介,邀請一群自稱「大樹」的義工協助蓋屋。

他說,「大樹」成員來自高雄、台南、桃園、台中等地,利用週休假日到中埔鄉為陳姓村民蓋房子。行善義工僅用 4 個工作天,就為陳家蓋了一間 19 坪、有 3 房 2 廳的屋子,並在今天落成,由義工將「祝福之鑰」交給陳姓村民。

陳柏麟指出,善心義工不求回報,蓋的不僅是房子而已,也為弱勢者建築「重生」、「希望」、「未來」與「祝福」。有這群「用愛點亮希望」的善心義工,再次印證善心人士是「台灣最美麗的風景」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...