芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

繳保險費可用電子支付 金管會開放

金管會主委顧立雄。圖片來源:中央社

民眾將來繳保險費,也能使用電子支付;金管會今天發函電支機構,開放代收新台幣計價保單的保費。未來電支業者與保險業合作後,在保費帳單上提供 QR code,民眾就可以掃碼繳費。

目前電子支付已經可以用來代收付國內的證券投資信託基金,類似台版「餘額寶」,以及依國際金融業務條例設立的國際保險業務分公司(OIU)所銷售的保險商品,意即 OIU 保單。在保險業者建議下,為強化電子支付方便性,同時提供民眾多元繳費管道,金管會今天發函電支業者,正式放寬電支帳戶也可以代收付新台幣計價保單的保費。

金管會表示,函令發布後,保險局也將修改相關法規,電支業者即可提供代收付保費服務,不必另外申請。過去民眾繳保費通常是從帳戶扣款或使用信用卡繳費,未來可再多一個管道,也讓電子支付的使用情境更多元,有助政府推動電子支付普及化。

目前非金融機構經營的電支機構有 6 家,為歐付寶、橘子支付、國際連、簡單行動、街口支付及 Line Pay 一卡通支付。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...