芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《咻子專欄》江戶味特濃!JR「兩國」站發掘傳統日式風情

兩國車站。 圖片來源:維基百科

對於到東京自由行的旅人而言,淺草、新宿、澀谷、池袋、上野等人氣景點絕對是行程首選,對於生活在此的人來說,有時反而會帶點倔強地稍微遠離人潮,不過最好的是,無論到什麼樣沈靜的角落,仍能發掘別有趣味的巧思,比如說 JR 線上的「兩國」車站,就是一項好例子。

「兩國」是東京都墨田區的一個町名,名字的由來要從日本的江戶時代說起,當時幕府在附近架了一座橋,橋位於神田川和隅田川的匯流處,兩端連絡了「武藏國」與「下總國」兩地區,故被稱為「兩國橋」。300 年過去,日本來到明治時期,1904 年時,新車站「兩國橋」正式通車,雖然武藏、下總兩國的名稱已消失於歷史洪流,不過車站接起了通往東京都心與千葉地區的交通,成為重要樞紐。後來車站又改名為「兩國」,原本便在此地培育的相撲文化,也在 1985 年全新的「兩國國技館」落成後,讓「兩國」之名更為人所知。

現在,兩國地區有展現相撲文化的兩國國技館、相撲部屋、相撲火鍋店,有讓人更了解江戶文化的「江戶東京博物館」,有以浮世繪師葛飾北齋為主題、外觀由建築師妹島和世設計的「墨田北齋美術館」,處處飄逸著一股傳統、優雅而閒適的氣息。不過,特別令人驚豔的,其實是「兩國車站」本身,而新奇的體驗在尚未出站前就開始了。

如上所陳述,兩國站於 1904 年開業,當時隸屬私有的總武鐵道,名稱叫作「兩國橋」站,1907 年後總武鐵道國有化,雖在 1923 年關東大地震時戰防曾經毀損,不過一個月後便恢復通車,1931 年時改名為「兩國」站。車站作為運輸中心,卻也不只是負責「迎接」或「目送」而已,還能夠擔任「介紹」的角色,兩國車站就完全展現出「兩國」的獨特色彩——「相撲」。

車站內高掛的橫綱巨型照片,底下則是歷代橫綱們的手印。
圖片來源:咻子攝

兩國車站內設立的超巨幅橫綱(最高級的相撲力士)照片,絕對是最吸睛的存在了,在照片的底下,則是歷代橫綱們的手印,上頭也簡介了該位橫綱的出身地、出生年、身高體重、初次上場與最後一役的賽季、生涯戰績以及橫綱在位的場次數,就算不太懂相撲文化,也只要拿自己的手掌跟橫綱們的手印比一比大小,以及跟旁邊的身高標比一比高度,似乎就能想像出體型與戰鬥力的差距了。

經過的人幾乎都會做一樣的事:伸出自己的手,和橫綱們的手印比比看!
圖片來源:咻子攝
除了比手掌大小之外,一旁還有橫綱們的身高標高
圖片來源:咻子攝

稍微逛逛、看看,一出車站,無需走遠也能繼續感受兩國的點滴趣味。2016 年底開幕、位於車站西口的商業設施「兩國江戶 NOREN」,其實是將 1929 年建成的舊站房再改建而成,並意識著江戶町屋風情與相撲文化去設計,除了讓人們在此享受洋溢「江戶味」的美食文化,也設有旅客服務中心,大廳中央的巨大土俵,還是由由日本相撲協會監製而成,就算不在相撲比賽期間,讓訪客也能有更具體的想像空間。

「兩國江戶 NOREN」的大廳。
圖片來源:咻子攝

有可以「觀賞」的、可以「拍照留念」的、可以「比比看」的,當然還要有具有特色的「名產」可買,才能稱得上是一個優質的旅遊好去處,在這裡,「國技館烤雞肉串」絕對最有哏了,因為兩國國技館除了是相撲聖地之外,地底下還是日本國內最大型的烤雞肉串工廠呢。這可非都市傳說,事實上,當相撲賽事舉辦時, 觀戰名物就非這款國技館自家製作的烤雞肉串莫屬了,賽事越激烈,烤雞肉串的動員人力就越壯大。旅人不一定能碰上賽季,也不一定有緣入場觀賽,所以「兩國江戶 NOREN」便販售著這款名產,讓大家能品嚐看看。至於國技館為何會選用烤雞肉串呢?是因為雞是雙腳站立,手不沾土,就如同相撲運動的規則一樣,除了腳掌以外其他身體部位不可觸地,取其好兆頭。

國技館烤雞肉串。
圖片來源:咻子攝

而當筆者把事情辦完,返回兩國車站時,又意外發現了另一個有趣的空間——「兩國車站畫廊」。這裡原本是前往千葉縣房總地區的長距離列車發車月台(3 號線),但後來由於班次調整後未在使用,便改成了展示歷史照片與文物資料的畫廊,不僅老派式優雅地鋪上紅色絨毯,在地毯的尾端,也就是過去前往月台的樓梯上,則放置了女兒節娃娃的裝飾,因為來到兩國的時候為2月底,恰巧是女兒節(3 月 3 日)的前夕,於是有了這樣的應景擺設。

改裝成畫廊的舊月台入口。
圖片來源:咻子攝
利用月台樓梯擺設了女兒節娃娃的應景裝飾。
圖片來源:咻子攝

樸素卻充滿新意,細緻又不失幽默,即使來到兩國車站的本意原本不為「旅遊」,卻也因為這些有心的日常設計,令人感覺充實,滿足地滿載而歸。真好!

原標題為:《東京 OL 筆記「日常設計」篇:到 JR「兩國」站發掘傳統日式風情》,由想想論壇授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...