芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台鐵捷運WiFi標案 政院:未使用中資設備

圖片來源:中央社

台鐵等無線網路系統得標廠商台灣迅聯通信傳出有中資疑慮,行政院今天表示,經初步清查標案無線網路沒有使用中資設備,目前正對潛在危害國家資安產品擬訂相關規範。

民進黨立委鄭寶清昨天在立法院質詢時指出,台北捷運、台鐵與高鐵的公共 WiFi 無線網路系統是「中資入侵」,獲得標案的台灣迅聯通信公司「跟中國京信通信是同一家公司」。

行政院晚間透過新聞稿表示,台鐵及捷運所設置供民眾使用的 WiFi 無線上網服務,依相關規定應與機關內處理公務的網路環境獨立隔離,且應依「資通安全管理法」辦理各項資安防護應辦事項,敏感資料外洩風險已降低。

行政院也指出,台灣迅聯通信公司是經濟部投資審議委員會於 2011 年 2 月正式核准外資(新加坡)在台設立的分公司,非屬中資,資安處將速請經濟部釐清;同時,經初步清查,本案無線網路沒有使用中資設備。

行政院說,為維護國家整體資通安全,對於潛在危害國家資通安全的產品,行政院正擬訂相關規範,將秉持不干涉民間企業與個人使用的原則,降低對產業衝擊並兼顧國安(含資安)或機敏資訊保護要求。也提醒民眾於使用公眾 WiFi 無線上網服務時,仍應注意避免傳送個人敏感資料,以維個人隱私安全。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...