芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

幫原住民揪C肝 8月起篩檢年齡擬降至40歲

圖片來源:中央社

台灣是肝病大國,全台多達 32 萬人帶原 C 肝病毒需接受治療,可能惡化成肝硬化或肝癌。衛福部今天表示,考量原住民風險較高,擬將公費篩檢年齡從 45 歲降至 40 歲,預計 8 月上路。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請衛生福利部就「我國現階段 C 肝篩檢、治療及防治現況」進行專題報告,衛福部資料指出,C 型肝炎是國內病毒性肝炎第二號敵人,感染人數多達 40 萬人、僅次 B 型肝炎,其中有 8 萬人已使用干擾素治療並清除 C 肝病毒,但仍有 32 萬人需治療。

根據國人十大死因分析,慢性肝病、肝硬化已從 2004 年第 7 名攀升至 2017 年第 10 名,但肝癌仍高居十大癌症死因第 2 名,綜觀每年約有 1 萬 3000 多人因肝病、肝硬化、肝癌死亡。

衛福部國健署長王英偉表示,國內自 2011 年起開始在成人預防保健項目增加 B、C 肝篩檢, 1966 年之後出生的民眾可享有終身免費篩檢一次,但因國內各地 C 肝盛行率差異相當大,為了強化高風險族群篩檢,預計今年 8 月起將原住民的篩檢年齡從現行 45 歲降至 40 歲,未來 40 歲至 60 歲原住民將全數納為篩檢對象。

除此之外,衛福部也研議將C肝盛行率高、風險等級在第 4 級到第 7 級的地區,篩檢年齡從現行 45 歲降為 40 歲,如此可涵蓋全人口占比的 7.28%、C肝病人占比 24.76%,預估所需經費約新台幣 6000 萬元。

衛福部健保署長李伯璋也表示, 2025 年消滅 C 肝是國家政策、目標不變,C 肝新藥的經費也從原本 27 億元增加到現在的 65 億元,未來不只針對篩檢出來的病人積極治療,也會注意 C 肝人數成長情形,避免發生前線拚命治療,病人卻持續新增的狀況,從源頭杜絕 C 肝傳染。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...