芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

廖國隆黑手神組裝 廢棄車用零件化身工藝品

圖片來源:中央社

變速箱、排氣管、彈簧等廢棄車用零件在廖國隆的手上,轉變成水牛、鶴以及提琴手的工藝作品,打烊後的修車廠是廖國隆的黑手假日工坊,每件作品都是獨一無二的工藝品。

「在車庫中修車,以車庫為家,是許多男人的夢」,廖國隆和多數大男孩一樣,內心都裝著跟車有關的夢想。他說,以前常買二手車交給別人改裝,最喜歡的電影「終極殺陣」中,男主角開著改裝後的車在大街小巷穿梭,飆速的帥氣模樣始終烙印在他腦海中。

今年 36 歲的廖國隆原本就讀傳播學系,曾是個攝影師, 5 年前他結束北漂生活,婚後返回台中定居,參加勞動部勞動力發展署 1200 小時的職訓後,拿到修車業的敲門磚, 3 年前,開設了汽車修配廠,廖國隆展開夢想已久的黑手人生。

「這台車冷車發動時引擎有異音,進廠檢查看看」「把方向機惰桿再多調整半圈」,白天廖國隆忙著指揮、分配師傅們修車事項,接電話、寫訂單、聯絡客戶取車,忙碌工作直到夕陽下山才告一段落。

打烊後的修車廠,白晝的喧鬧被夜晚的靜謐取代,修車廠內的一隅,散落許多廢棄的修車零件,廖國隆一手拿起電焊槍、一手拿著電銲面具,在修車廠內開啟他的黑手工坊。

活塞、彈簧、變速箱等廢棄的車用零件,經他巧手組裝、焊接後,華麗變身為水牛、貓頭鷹、螞蟻甚至西洋劍武士,動物、昆蟲、人物等系列通通有。

蝸牛、水牛揹著青蛙、栩栩如生的模樣,讓不少走進修車廠的客人,看見排列一旁的作品,直呼「哇!看不出來你很有美術天份,很厲害」。

廖國隆偷偷透露,他以小螺絲、板手組裝成各種 18 禁的姿勢, 18 禁的工藝品最搶手,總是一推出就被好友們一搶而光,連他手邊都僅剩照片可紀念。

「藝術的創作來自無聊」廖國隆說,本身就愛動手做東西,加上修車廠內各式器具都有, 1 年前,他腦中突然閃過靈感,焊接活塞、板手、鐵鍊,完成了第一個作品「耶穌」,他本身沒有特殊信仰,只是那時剛好認識了基督教的朋友,所有創作都來自靈感。

黑手假日工坊的工藝品都只有一個,廖國隆笑說,每樣作品絕對是獨一無二,他不會刻意切割零件形體,多是依照零件形體組裝、焊接出每一個作品。

廖國隆的作品新奇逗趣,現在就連車廠內的師傅在修車時,廢棄零件也會特別為他保留,期待他做出下一個工藝品,廖國隆笑說,「腦中有靈感時,就會搜尋適合的零件製作,有時會少了一個零件,作品遲遲無法完工」。

黑手假日工坊不定期開張,卻已吸引一堆粉絲關注,只因廖國隆利用廢棄零件組裝的工藝品,總讓人眼睛一亮,直呼神奇。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...