芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川金二會 美國內最怕川普要五毛給一塊

圖片來源:中央社

美國總統川普與北韓領導人金正恩本週將在越南舉行第 2 次川金峰會,究竟能達成有意義的協定還是空手而歸,外界都在看。美國國內最擔心川普不經意就對北韓讓步過多。

法新社報導,美國國務院北韓政策代表畢根(Stephen Biegun)正與北韓對美特別代表金赫哲(Kim Hyok Chol)在越南河內舉行工作層級的會談,替川金二會鋪路。

若川金二會後的聲明又是重蹈去年兩人新加坡首會後那種空洞宣言,美國國內會廣泛視做川普的失敗。

前美國中情局(CIA)分析師、現為智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深專家的朴在鉉(Jung Pak,音譯)說:「若又弄出一個缺乏各方具體行動承諾的模糊聲明,無疑是失敗收場。」

麻省理工學院副教授那蘭(Viping Narang)也表示,複製新加坡那種聲明是北韓想要的結果,因為不會帶來新的限制。

那蘭說:「矛盾在於:峰會若要對北韓有利,工作層級的會議就需盡可能模稜兩可與曠日廢時;若要對美國有利,工作層級會議就需拿出具體的東西。」

另一個不確定因素就是川普本人。無論幕僚準備如何充分,作為歷來最非典型的美國總統,川普都可能無視專家建議,一如往常地靠他的直覺辦事,對華府絕大部分花數十年處理北韓問題的人而言,這樣的劇本無疑是一大災難。

威爾遜國際學者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)亞洲項目主任鄧志強(Abraham Denmark)說:「若付出多於回報,那美國就是失敗。」

鄧志強並對川普若在未獲平壤拿出顯著行動下,就宣布韓戰正式終止一事感到憂心,他認為宣布韓戰終止是一大讓步且牽動兩韓發展,不能草率為之。 1950 – 53 年的韓戰,目前僅靠著停戰協定維繫雙方間的態勢。

對日本與南韓而言,另一讓他們憂心的是川普與北韓可能只會就限制能打到美國本土的洲際飛彈達成協議,而忽略會威脅日韓的短程飛彈。

對美國而言,川金二會若能達成一項逐步落實、可供查證的協議,讓北韓撤除核子項目能具體實現而非口頭承諾,會是最好的結果;對北韓而言,當務之急則是解除不利經濟發展的國際制裁。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...