芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

考量健康因素 張子敬續推衛生紙丟馬桶政策

圖片來源:中央社

行政院環境保護署長張子敬表示,考量健康因素,仍會持續推動衛生紙丟馬桶政策,且將利用補助及考核推廣。

前環保署長李應元 2016 年起力推「衛生紙丟馬桶」政策,並規劃投入新台幣 49 億元改善全國公廁環境,但目前仍有許多公廁貼出提醒使用者將衛生紙丟入垃圾桶的警語;此外,前環保署長沈世宏就不贊成這項政策,認為衛生紙應丟垃圾桶。

張子敬接受中央社專訪時表示,健康因素考量,衛生紙的確應丟入馬桶而非垃圾桶。

張子敬說,不同時期的署長對衛生紙是否丟馬桶有不同見解,主要是所學背景不同,沈世宏是化學工程背景,但李應元出身公共衛生,就認為衛生較重要,而衛生紙丟馬桶,對下一位使用者的健康風險的確會較低,這個政策可維持。

他也笑說,這項政策變成他的職業病,只要進廁所,就觀察是否有落實衛生紙丟馬桶政策,但很多地方其實仍宣導丟垃圾桶。

張子敬表示,這有兩大主要因素,第一個是心理因素,民眾認為丟馬桶會阻塞,但要推動這項政策時其實已有改善,像不論販售與否,公廁提供的都是衛生紙,而不是難溶於水的面紙。

他說,第二個因素是部分公廁老舊,可能民眾擔心管線問題,已規劃相關補助計畫,希望短時間內讓所有公部門公廁達到要求。

張子敬表示,補助計畫有時間性及考核計畫,如果公部門不願改善,就會有相關考核並公布考核結果,要求公部門改善,「希望公部門先做,引導私部門跟進」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...