芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

共同社:中國APT10除網攻美國 也網攻日本

駭客。 圖片來源:Pixabay

日本共同社今天報導,與中國政府有關的駭客組織「APT10」,與日本經濟團體聯合會兩年多前遭遇的網攻有關。美國稍早前起訴了 APT10 的兩名駭客。

日本網路安全保障機構日前向共同社表示,APT10 與日本經濟團體聯合會(經團聯)2016 年 11 月遭到的「非法訪問」有關。經團聯是由日本企業組成的業界團體,在日本產業界具有舉足輕重的地位。

日本讀賣新聞近日報導,有政府背景的中國駭客攻擊行動仍在不斷增強中,而且手段越來越隱蔽,不僅美國政府加強戒備,日本政府也早就投以關注,並增加了相關調查。

美國司法部上個月舉行記者會,宣布起訴中國駭客朱華與張士龍,指控兩人為中國駭客組織 APT10 工作,竊取數十家美國企業與政府機構資料。APT10 被認為與中國國安部有關,APT 代表「進階持續性威脅」(advanced persistent threat)。

據報導,為美國等多國政府和企業提供伺服器的公司是 APT10 長期攻擊的目標;而從美國對 APT10 的起訴內容來看,APT10 至少從 2014 年起藉由向世界主要伺服器發送病毒程序,而自 12 個以上國家竊得企業和金融機構的情報。

美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)說,中國的駭客攻擊導致許多企業的競爭對手獲得重大信息,案件性質極為惡劣。

華爾街日報的報導還指出,與美國政府和軍方合作較多的美國企業也是中國駭客攻擊的主要目標。據稱,截至目前最大的損失是美國超高超音速空對艦飛彈的部分製造技術遭竊取。

不過,北京當局嚴厲回擊了美國的指責。

中國外交部發言人華春瑩針對美方以涉嫌駭客行為起訴兩名中民表示,「美方在網絡安全問題上對中方進行無端指責,以所謂『網絡竊密』為由對兩名中方人員進行起訴,此舉嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美合作,性質十分惡劣,中方對此堅決反對」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...