芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

應聯合國要求 加拿大給予沙國逃家女子庇護

圖片來源:Pixabay

18 歲的沙烏地阿拉伯逃家女子奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)在泰國曼谷機場尋求庇護。加拿大總理杜魯道今天證實,加拿大已接受聯合國要求,提供奎農庇護。

杜魯道(Justin Trudeau)表示,聯合國難民事務高級專員向加拿大提出接納奎農的要求,而加拿大已經同意。

自稱遭受虐待的奎農,在泰國機場酒店上推特發文高調尋求庇護,短短幾天內獲聯合國認可為合法難民,成為國際間備受矚目的新聞。澳洲官員曾在曼谷與奎農接觸,討論安置事宜,最後由加拿大出面接納奎農。

加拿大廣播公司(CBC)報導,泰國移民局今天表示,奎農已經前往多倫多。

聯合國難民事務高級專員格蘭迪(Filippo Grandi)發表聲明:「今日難民保護往往受到威脅,未必能獲得保障,但國際難民法和壓倒一切的人道主義價值觀,在這起事件中,佔了上風。」

聲明中還指出,「快速通道」機制讓奎農得以迅速前往加拿大,「全球 2540 萬難民中只有一小部分能夠循此通道,這些人通常是面臨風險最大的難民,例如正處於危險中的女性。」

由於加拿大與沙烏地阿拉伯之間關係已經相當緊繃,當被問及接受奎農否會進一步讓加沙緊張局勢升高時,杜魯道僅強調:「加拿大一直明確表示,我們將始終堅持全球人權和婦女權利。」

加拿大駐沙烏地阿拉伯大使霍拉克(Dennis Horak)則告訴 CBC,沙烏地阿拉伯政府不會對此消息感到興奮,「沙烏地阿拉伯的一些人會說這是在干涉他人家庭事務,對加拿大和沙烏地阿拉伯的關係沒有幫助,但絕對是正確的做法」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...