芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台北性平辦公室聯名插畫專頁 盼打破玩具性別成見

圖片來源:擷自 台北市性別平等辦公室

(芋傳媒報導)台北市性別平等辦公室插畫專頁「小學課本的逆襲」聯名合作,推出第二波企劃,透過按讚與貼文分享的方式,將抽出幸運者贈送手提式吸塵器,目的希望能夠打破大眾對於玩具的「性別成見」。

臺北市性平辦 X 小學課本的逆襲聯名企劃系列第2️⃣️彈!…

臺北市性別平等辦公室 / 台北市性別平等辦公室さんの投稿 2018年12月30日日曜日

 

「小學課本的逆襲」提到,真正造成小孩子壓力的是「什麼性別應該玩什麼玩具」的觀念。

它指出,玩具擁有性別特色的想法,助長了製造商的行銷,方便了家長的選擇,卻也限制了孩子的視野;孩子開始會嘲笑玩布娃娃的男孩是「娘娘腔」、玩汽車的女孩是「男人婆」,此時傳統觀念的做法不是教導「嘲笑者」,而是覺得「被嘲笑者」不要玩那項玩具。導致我們從小就習慣了檢討被害人。

同時也強調,如果布娃娃能模擬人際互動培養同理心,汽車玩具能加強邏輯思考及空間協調能力,哪有什麼性別不應該玩的道理。

「你是女孩子怎麼會玩機器人啊?」「哪有男孩子那麼喜歡布娃娃的。」玩具的「性別成見」通常都來自於家長的一兩句話我們常以為三歲的小女孩吵著買洋娃娃很自然但其實小朋友可能在9到32個月大時就為了符合大人的「性別期待」選擇了自己「應該玩…

小學課本的逆襲さんの投稿 2018年12月30日日曜日

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...