芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

民主黨重掌眾院首日表決預算 堅不給邊境築牆費

圖片來源:pixabay

重掌美國聯邦眾議院的民主黨今天爭分奪秒,積極行使新權,企圖通過新議長裴洛西支持的支出法案,終結政府局部關門 13 天的窘境,但法案並未納入川普要求的 50 億美元築牆經費。

民主黨今天從共和黨手中取回眾院控制權,扭轉自川普 2017 年 1 月上任以來,參眾兩院皆由共和黨主宰的局面,而參議院仍由共和黨主掌。

新一屆國會開張之際,約有 1/4 聯邦政府機關陷入停擺,影響 80 萬名政府雇員。美國總統川普上個月要求國會在政府支出法案中,納入 50 億美元的美墨邊界築牆經費,但遭到民主黨強力反對,導致眾多政府部門關門大吉。

眾議院今天正式選出政壇老將裴洛西(Nancy Pelosi)擔任議長,讓這位舊金山自由派人士重新接手眾院議事槌。

路透社報導,民主黨提出的方案分成兩部分,其中包括維持國土安全部現有撥款至 2 月 8 日,撥出 13 億美元邊境圍欄經費,並向其他邊界安全項目提供 3 億美元經費,包括相關技術和攝影機。

第 2 部分則是撥款給資金用罄的聯邦政府機關,例如農業部、內政部、運輸部、商務部和司法部,直至本財政年度結束的 9 月 30 日。

裴洛西在眾議院宣布這套支出法案將於今天稍後進行表決時,引來民主黨人歡呼叫好。在擁有 435 席的眾議院,裴洛西以 220 票,擊敗獲得 192 票的少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)等對手,順利當選眾院議長。

然而,參院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)暗示,民主黨提出的法案在參院不會過關,批評那是「政治劇,而非富有成效的立法」。

麥康奈在參院表示:「我們不要浪費時間。」「我們別從一開始就跟著眾議院的民主黨人走錯方向,他們利用自己的平台提出政治聲明,而非嚴謹的解決方案。」

麥康奈說,參議院不會接受任何沒有實質機會獲得川普簽署的提案。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...