芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《Join專欄》不管世界有多黑暗,總會有Innocence Mission的陽光之聲

來源:wikipedia

天真純情」是一個樂團的名字。

在這一切講究現實的世界,看似有點好笑,但是,這個叫做 Innocence Mission 的樂團,卻有本事讓最紛亂雜遝、困於心計的人,也安靜下來,仔細地,傾聽。

Innocence Mission 的組成故事,本身就像一首純潔的青春之歌;有一副天賦好歌喉的 Karen McCullough(婚後改名 Karen Peris)、吉他手 Don Peris、低音吉他手 Mike Bitts 和鼓手 Steve Brown,四人在 1980 年代初期是賓夕法尼亞州蘭卡斯特天主教高中的同學,同樣生於 1965 年的 Karen 和 Mike 更一起加入了唱詩班;後來,兩人發展為情侶,也開始籌組樂團,起先只在當地的俱樂部、活動和母校演出,後來受製作人 Larry Klein(後來成為 Joni Mitchell 的丈夫)賞識,將他們簽入旗下,並在 1989 年發行了首張同名專輯《Innocence Mission》;這張唱片主要由 Mike Bitts 和 Steve Brown 擔綱創作了旋律部分,以迷幻另類搖滾曲風展現出迷離濛朧的風貌,而 Karen Peris 與 Don Peris 夫妻倆以波士尼亞內戰為主題所共同創作的”Medjugorje”,同樣也展現出優異的音樂天賦和美感。

簡單說來《Innocence Mission》雖是一張優秀的專輯,在告示牌排行榜流連達十週之久,最高在 1990 年登上第 167 名,以一個新進樂團來說已是相當優秀的成績;但在風格上卻較近似許多知名樂團例如 Cocteau Twins、Sundays、1000 Maniacs 等樂團的 dream-pop 迷幻風格,這樣的樂風也延續到 1991 年的第二張專輯《Umbrella》,只是 Karen Peris 與 Don Peris 夫妻更進一步幾乎主導了所有的詞曲創,由 Karen 寫歌詞,Don 寫曲的搭檔方式儼然成形。

圖片來源:http://theinnocencemission.com

而在另類音樂開始大受矚目的 90 年代,Innocence Mission 隨著另類廣播電台的大為流行,也逐漸拓展出高知名度,更一躍成為熱門點播人選,接下來 1995 年專輯《Glow》的發行,堪稱是她們的轉捩點。

拋棄了早期迷幻搖滾的樂風,改以更為簡單直接、純真而貼近心靈純潔思緒的方式,吟唱出人世間的愛情、友情、寂寞、孤單、哀愁與歡樂;而 Karen Peris 那充滿透明與空氣感的優異嗓音,也更為凸顯。

接下來的幾年,樂團較為沉寂,Peris 夫婦在這段期間中,曾參與 1000 Maniacs 的主唱 NatalieMerchant、John Hiatt 和 Joni Mitchell 的個人專輯中以特別來賓的身分客串演出,同時生下了第一個孩子;之後,他們便開始籌備第四張專輯,1999 年發行的 Birds of My Neighborhood,純淨的民謠風、如童話般天真無邪,卻又帶著對人世無常淡淡感傷的憂鬱氣息,已經儼然成為她們的註冊商標。這張專輯之後,鼓手 Brown 離開,樂隊只剩三人。

2000 年,樂隊在自創的 Innocence 唱片公司發行了一張限量版的宗教音樂專輯《Christ is My Hope》。2001 年,樂隊轉移至 what are 唱片公司,發行專輯《Small Planes》,2003 年則在 Badman 唱片公司旗下發行專輯《Befriended》。2004 年《Now the Day is Over》則是一張翻唱了眾多經典曲目和傳統民謠、樂器方面達到極簡的專輯,大家耳熟能詳的”What a Wonderful World”、”Edelweiss”、” Over the Rainbow”、”Moon River”等經典歌曲,都在Karen那透徹清純的嗓音中,展現前所未見、扣人心弦的面貌,尤其優秀的錄音更讓她聲音中的透明感展現無遺。

The Innocence Mission 接下來在 2007 年的《We walked in Song》、2010 年的《My Room in the Trees》、2015 年的《Hello I Feel the Same》、乃至 2018 年最新作品《Sun on the Square》,基本上都是延續這種酸中帶甜、清澈如森林深處一道清流般的田園民謠風;時而偶有較為流行複雜的編曲,但大多還是在簡約的演奏中,展現出人聲最純淨的美感。這段期間內,Karen Peris 也在 2012 十二月發行了她的個人專輯《Violet》,合作對象除了丈夫,還包括他們的兩個孩子,也在其中演奏了小提琴和中提琴,可說是一張由全家人合力完成的作品。同時,電影《黑金帝國》(Empire)、《壁花男孩》(The Perks of being a Wallflower)和電視影集《五口之家》(Party of Five),也都曾選用 Innocence Mission 的作品。或許始終沒有大紅大紫,但 Innocence Mission 很紮實地養出了一批追隨者。

或許,對於希冀搖滾發揮強大社會力量的聆聽者來說,Innocence Mission 那種拋開政治態度、純粹以優美動聽旋律和充滿透明感的澄澈人聲,沁人心脾、撫平情緒的音樂,太過清淡如水;但是,擁有如小女孩般略微尖銳、卻又蘊含深刻情感,迴轉自如優美清澈嗓音的 Karen Peris,和 Don Peris 那簡單卻餘韻無窮的空心吉他,卻形成一種獨一無二、他人難以匹敵的力量──在 Innocence Mission 的音樂中,總是如瀑布般傾洩出滿滿的甜中帶酸的情感,取材於自然、生活、生命的歌曲,有歌頌讚嘆、有歡樂笑語、也有感嘆與哀傷,始終充滿撫慰人心的力量,而且絕對不僅是喊喊口號的膚淺,而是讓人感受到一種經過光陰淬鍊、透徹世事,終於決定堅定信心、重新正視生命中的種種美好的決心。

在此,歌聲彷如一道永不熄滅的光,只要御歌而行,就能無畏無懼。

愈是對世界感到疲憊,更需要聆聽 Innocence Mission 的歌聲,所有混濁的思緒彷彿連被洗滌得清澈了起來,愛、夢想、希望,再也不是空泛而虛偽的宣傳辭令,而是我們賴以生存的基本信念。不管世界有多少黑暗,總是會有一方值得珍惜的陽光。

來源:http://theinnocencemission.com

想想論壇授權轉載。原文標題:你聽過天使唱歌嗎? Innocence Mission

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...