芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

海希利西特個展 以影像刻畫一座城市

圖片來源:Pixabay / 作者:geralt

德國藝術創作團體海希利西特在台北當代藝術館舉辦個展「如果你希望我說些什麼 我會說我看見一幅影像」,關注人類與居住生活空間議題,透過影像手法建構都市意象。

台北當代藝術館邀請藝術創作團體海希利西特(REICHRICHTER)來台舉行個展「如果你希望我說些什麼我會說我看見一幅影像」。

海希利西特這組藝術家團體由蕾貝卡.海希(Rebekka Reich)與馬可斯.利西特(Marcus Vila Richter)組成,2 人長期關注人類與居住生活空間議題,此次展出 2 件裝置作品,融合跨國創作與在地的觀察經驗,透過影像手法建構出都市意象。

海希利西特主要在德國科隆創作,他們在 2012 年發表的首件作品「蘇黎世」,獲得西班牙巴塞隆納「LOOP 錄像藝術節」最佳作品。2014 年至 2016 年曾受邀於台灣、中國、德國、美國、法國等藝文機構補助,至世界各地進行駐地研究與創作。

海希利西特的創作主要關注於城市的空間軸,與居民生存的時間軸所交織的面向,並將主題聚焦在「空間」與「非空間」的探討。

這次的展由 2 件裝置作品組成,第一件作品「房子與世界」是發展 3 年的計畫,入口處懸掛染上黑墨的宣紙,構成一個屋子的形體,搭配大幅尺寸的投影,投射出科隆、紐約、台北 3 座城市日夜交替、四季更迭的樣貌,影像如同畫軸般緩慢轉動,隨機放送居民間的日常對談,長達 19 小時的畫面和聲景交互播映敘事,刻劃出都市紋理與空間。

第 2 件作品「百萬字之外」是海希利西特為這次展覽特別在台北駐地 3 個月所製作的新作品,由 5 個影像跟建築空間素描圖組成,主題以台灣 60 年代於台北所舉辦的「現代詩展」的歷史為研究基礎,以身為台灣藝術圈局外人的視角,藉由一系列的「田野紀錄」調查,企圖了解台灣早期觀念藝術的發展,再將調查影像、物件等元素,透過語言、空間及時間的轉換,再與 60 年代的詩詞創作相呼應,呈現今昔對比的影像畫面。

「如果你希望我說些什麼 我會說我看見一幅影像」展覽,即日起至 2019 年 1 月 27 日在台北當代藝術館 MOCA Studio 展出。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...