芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

卡達將退出OPEC 沙國封鎖是最後一根稻草

圖片來源:Pixabay / 作者:generatorpowerproducts

卡達宣布明年 1 月退出石油輸出國家組織(OPEC)。分析認為,卡達早已跟其他國家討論成立相當於 OPEC 的天然氣聯盟,而沙烏地阿拉伯引領的對卡達封鎖則是壓垮駱駝的最後一根稻草。

卡達能源部長卡比(Saad al-Kaabi)今天在首都杜哈召開記者會表示:「卡達決定退出石油輸出國家組織,2019 年 1 月生效。」

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)研究中心經理伽高伊(Tarek Cherkaoui)表示,卡達此時宣布退出油國組織,時間上有點微妙,但不那麼令人驚訝。從油氣巿場長期發展趨勢來看,不難理解卡達為何做出這項決定。

伽高伊說,卡達、俄羅斯、伊朗和阿爾及利亞自 2013 年以來一直在討論成立相當於 OPEC 的天然氣聯盟,

「因為天然氣是未來重要能源、天然氣才是生財之道。2030 年之前,天然氣將占能源供給的 24%。」

他表示:「卡達在 OPEC 中無足輕重,我不認為他們樂見總是得由沙烏地阿拉伯發號施令。反正他們沒那麼多石油儲量,對他們而言,那樣做是合邏輯的。」

卡達是產量最小的 OPEC 成員國之一,因為跟實質主導 OPEC 的沙國間的外交齟齬而遭到封鎖。不過杜哈當局表示,出走決定不是受政治影響。

卡比說:「很多人將此事政治化,我向各位保證,這純粹是基於長期來說怎麼樣對卡達才正確所做出的決定。」

但伽高伊認為,沙國引領的對卡達封鎖行動已使卡達與 OPEC 關係「全面瓦解」。他說:「卡比提到,我們追求自身成長和發展的策略,這意味著封鎖正是壓垮駱駝的最後一根稻草,他們必須找尋辦法,壯大自己在產業中的影響力。」

相較於最大產油國沙國每日產油 1100 萬桶,卡達僅 60 萬桶,可謂小巫見大巫。不過卡達天然氣儲量豐富,在全球液化天然氣(LNG)巿場上舉足輕重,年產量達 7700 萬噸。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,油價自 10 月以來已下跌近 30%。為支撐油價,OPEC 與包括俄羅斯在內的盟友可望於本週的油國組織會議中,就減產達成協議。

美國和中國同意貿易戰休兵 90 天後,油價今天上漲約 5%,不過布倫特原油還是只在每桶 62 美元附近徘徊,遠低於 10 月高點的逾 86 美元。

260 萬人口的卡達 1971 年發現離岸的北方氣田(North Field),同年正式獨立,又耗時數年才證實氣田的巨大儲量,使卡達成為俄羅斯和伊朗之後全球第 3 大天然氣儲量國。北方氣田由卡達和伊朗共享。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...