芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

鴻海轉型邁向工業互聯網 不畏美中貿易戰

圖片來源:中央社

鴻海有意全面檢討成本,因應未來經濟結構調整。整體觀察,鴻海近 2 年在集團內外部進行大規模轉型和投資布局,邁向工業互聯網。面對美中貿易戰,鴻海相信爭端能圓滿解決。

鴻海擬全面檢討費用支出,集團總裁郭台銘日前指出,包括泛鴻海集團,日本、夏普、群創等大集團在內,都在檢討成本,應付未來經濟結構調整。

整體觀察,鴻海近 2 年在集團內外部進行大規模的轉型和投資布局,從集團內部來看,鴻海積極朝向工業互聯網轉型。

郭台銘曾指出,集團必須以跨廠區、國際化的運作規模,開發工業物聯網的實際應用,協助加快集團轉型為科技平台公司。

從今年起的未來 3 年,鴻海集團訂定走向大數據、人工智慧、工業互聯網的「工作年」規劃,以「雲移物大智網+機器人」為戰略方向,整合工業大數據、雲端智慧、數據安全管控、區塊鏈金融、智慧製造、智慧供應鏈等,藉由六流(訊息流、金流、技術流、人流、物流與過程流)大數據為基礎,邁向萬物聯網的智能社會。

在集團內部,去年上半年鴻海建置新的 S 次集團,宣示深耕半導體領域的企圖心。去年下半年成立新的 R 次集團,強攻相機鏡頭模組,也布局服務型機器人關鍵零組件。

今年 1 月底鴻海股東臨時會通過旗下工業富聯申請在中國上海 A 股上市案,6 月上旬火速在A股正式上市,代表鴻海集團布局工業互聯網的決心。

在發展工業互聯網趨勢下,今年 5 月鴻海決定辦理現金減資,減資比例約 20%,這是鴻海上市以來首次現金減資,一方面龐大股本藉此瘦身、調整資本結構,一方面重新檢視集團整合財務狀況。

從集團外部來看,鴻海在 2016 年 8 月正式入主夏普(Sharp),啟動夏普的改造計畫,經過 1 年多的努力,讓夏普轉虧為盈。去年上半年,鴻海也展現布局東芝記憶體(Toshiba Memory)的行動力。

去年 7 月下旬,郭台銘與美國總統川普在白宮共同宣布,鴻海集團將斥資 100 億美元在美國威斯康辛州打造世界級 LCD 面板廠,今年 6 月下旬開始動土,更開啟鴻海集團深耕美國市場的新頁。

即便美中貿易戰持續升溫,鴻海對全球經濟未來發展仍保持樂觀,並相信中美貿易爭端能圓滿解決。

展望未來,鴻海指出,正運用過去 40 餘年累計的核心製造技術基礎,積極往工業互聯網應用發展,這項長期的升級推展工作,借助大數據、人工智慧(AI)和自動化發展成果,目前在集團內部推行已初顯成效。

鴻海表示,未來將依據全球化布局版圖及區域特點,繼續吸引及培育年青新世代科技人才,增加研發經費,推動最新世代的科技研發和新產品開發。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...