芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

味全改善財務 處分閒置資產逾70億

圖片來源:Pixabay / 作者:6689062

滅頂風暴後味全積極處分資產,導入現金流改善財務結構成為重點工程,包括龍潭廠、三重土地及埔心牧場等閒置資產陸續出清,總交易額新台幣 74.014 億元,估計獲利約 23.3 億元。

味全董事會今天通過,擬將旗下埔心牧場以 26.63 億元賣給三立集團,預計處分利益約 10 億元。

巧合的是,味全旗下二筆重要資產包括三重廠及埔心牧場,接手的全是電視台集團,三重廠交易對象為東森電視台背後大股東茂德機構總裁張高祥,今天公布處分的埔心牧場由三立集團接手。

一度希望藉由資產活化轉型的味全,2010 年成立頂率開發,購回新燕所持有的原味全三重廠土地,埔心牧場也已朝著大型休閒娛樂渡假村規劃,準備積極跨足娛樂及土地開發事業;不料受到食安事件波及,開發案受阻,轉而回歸聚焦食品本業,搶救一甲子品牌「味全」為首要任務。

處分閒置資產成為味全近年重要的營運目標,2017 年 11 月以 13.3 億元處分龍潭廠及周邊閒置資產,獲利約 4.5 億元,2018 年出售持有頂率開發公司 51% 股權以及味全三重 3 筆閒置土地,交易金額 34.084 億元,處分利益約 8.8 億元,加計今天公布將處分的埔心牧場,味全這 3 項閒置資產交易總金額為 74.014 億元,估計處分利益計約 23.3 億元。

頂新集團 2013 年、2014 年接連兩次捲入食安風暴,也讓民眾發起滅頂運動,旗下事業最受衝擊的就是味全;味全自 2014 年第 3 季起出現連續 10 季的虧損,負債比率一度高達近 79%,營業額從 2013 年的 292 億元歷史高峰一路下滑,2016 年來到 170.7 億元谷底區,下滑 41.5%;股價也從 2013 年 9 月首次爆發食安事件前 55 元左右一路下跌到 17 元。

深陷存活戰之際,頂新找來前味全總經理蘇守斌回鍋救火,歷經約 4 年的整頓,退出油品事業、縮減產品品項、強化食安後,陸續處分非核心業務及資產,回歸食品本業,營運逐漸重回正軌,2017 年在台灣本業減虧、匯兌收益與處分土地挹注下,首次全年獲利。

味全今年第 2 季雖受到匯兌因素影響,在連續 5 季獲利後又轉為虧損,但本業仍維持獲利,累計上半年每股盈餘(EPS)約 0.12 元;第 3 季味全兩岸飲品銷售繳出不錯的成績,推估第 3 季本業業績成長可期,逐步擺脫食安風暴陰霾,加計三重土地約 8.8 億元利益入帳,預料第 3 季獲利將轉正。

如果埔心牧場交易確認,10 億元處分利益入袋,味全合併負債比預估可下降 7%,由原先的 71% 降至 64%。目前味全剩下的土地資產有松江路的總部大樓、汐止、斗六、台中跟高雄生產基地,還林鳳營牧場,全都為食品本業使用中,閒置資產已全數出清。接下來味全的現金流將靠本業,除了力拚台灣味全虧轉盈外,中國市場的獲利能否隨著市場擴大,經濟效益發揮快速成長則是接下來觀察重點。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...