芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

估CPTPP明年2月生效 外交部:非加入不可

圖片來源:Pixabay / 作者:cegoh

墨西哥、日本、新加坡與澳洲已完成國內 CPTPP 批准程序。外交部今天表示,估計年底前會有另外 2 國完成批准程序,預期 CPTPP 明年 2 月生效;台灣「非加入不可」。

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,日本主導剩餘 11 國今年 3 月完成簽署跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。CPTPP 成員包括日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯;只要 6 個國家通知完成國內審議程序後 60 天,CPTPP 便能生效。

台灣已多次表達加入 CPTPP 的意願。外交部國際合作及經濟事務司副司長蔡允中今天在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問目前推動進度時表示,預計年底將有 6 個 CPTPP 會員國完成國內批准的程序,預計明年 2 月 CPTPP 將生效,生效之後才會去談未來運作方式、接受新的會員等議題。

蔡允中指出,爭取加入 CPTPP 和區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)都是推動的重點,但加入 CPTPP 更有急迫性。

對於外交部推動加入 CPTPP 的準備工作,他表示,國經司每週都要針對 CPTPP 會員國推動這項協議的進展做報告,外交部每個月也都召開會議,討論遊說 CPTPP 會員國等議題。

蔡允中表示,外交部與其他相關部會合作推動爭取加入 CPTPP,台灣「非加入不可」,若沒加入就有很大的挑戰。

媒體詢問,CPTPP 成員國對於台灣遊說的反應,他表示,目前所有 CPTPP 的國家都知道台灣加入的意願,也對台灣加入的興趣表達歡迎;但對 CPTPP 會員國來說,目前關心的重點是讓協議生效。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...