芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

全國文化會報 鄭麗君:落實文化平權

圖片來源:中央社

文化部今天於高雄衛武營舉行全國文化機關主管會報,文化部長鄭麗君表示,即將開幕的衛武營,代表台灣文化平權的落實,盼引領台灣藝文生態的全新發展。

即將於 10 月 13 日開幕的衛武營國家藝術文化中心位於高雄鳳山,是台灣規模最大的文化硬體建設,也是南台灣首座國家級表演藝術場館。文化部今天召開 2018 年度全國文化機關主管會報,特別移師到衛武營舉行。

此次會報匯聚全台各地方局處首長,以專題討論「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」、「藝文引擎驅動-催生藝術發展生態系」、「私有老建築(潛在文化資產)保存再生計畫」及「全國文化資產會議總結報告」議題。

鄭麗君致詞表示,衛武營是亞洲最大量體的劇場,不只是硬體規格,裡面擁有的高級設備能讓藝術家們追求卓越,將成為南台灣藝文工作者的重要基地。「衛武營的開幕是台灣的大喜事,選在衛武營開幕前,邀請全台各地方政府文化局處夥伴來開會,不僅給衛武營同仁鼓勵,也期待能從南台灣帶動表演藝術新的里程碑」。

衛武營除了將成為台灣重要文化地標,在均衡區域藝文發展,落實促進文化平權也具指標意義。鄭麗君強調,籌備十多年的衛武營,代表台灣文化平權的落實,過去北部的國家兩廳院,是讓藝術家能創造藝術夢想舞台,「但南台灣民眾也有做夢的權利,希望衛武營的落成,讓文化平權理念於南台灣落實,醞釀新能量成為新的驅動力,引領出台灣藝文生態一種更新的發展」。

鄭麗君說,國家表演藝術中心於北中南已建構完成,「但文化平權應該往地方扎根,透過地方藝術發展生態系計畫,支持地方政府升級藝文場館,軟硬體同步轉型並導入專業組織,讓文化藝術從地方茁壯」。

「文化平權和文化扎根是近年非常重視的文化政策」,鄭麗君以種樹比喻,「樹木種入土壤扎根後吸收養分,樹木就會成長茁壯,發展出自己獨特的面貌,謂為文化多樣性」,深信文化政策應要從地方出發,在地扎根。

談及文化資產保存,鄭麗君認為,文資保存不該只是搶救,更應導入文化治理,「讓理念成為觀念,希望建立文化保存 2.0 相關體系,文化保存不該只靠文資法,更應建立觀念」。

鄭麗君也透露,明年文化部預算增加,將持續加強文化在地扎根,「期盼不只是預算成長,也希望各地方文化局處將理想和新思維導入地方施政,讓地方城市發展,處處都有文化思維」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...