芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

翁山蘇姬稱路透社記者違法 美國:難以置信

翁山蘇姬。(圖片來源:翻攝World Economic Forum YouTube頻道)

緬甸實質領導人翁山蘇姬今天表示,兩名路透社記者因報導洛興雅危機被判徒刑,與言論自由無關,而且他們可針對判決提起上訴,此語引起美國激烈指責。

路透社報導,這是 32 歲記者瓦隆(Wa Lone)和 28 歲記者喬索歐(Kyaw Soe Oo)上週被定罪以來,翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)首次公開談論此案。翁山蘇姬提到了這2名記者遭起訴所依據的英國殖民時期機密法。

她在越南河內出席世界經濟論壇(World Economic Forum)的會議時說:「他們不是因為記者身分被判徒刑,而是因為…法院判決,他們違反了政府機密法(Official Secrets Act)。」

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)稱,翁山蘇姬這番言論「令人難以置信」,這似乎是美國官員對翁山蘇姬最尖銳而直接的公開指責。

海利今天在推特(Twitter)寫道:「首先,她否認緬甸軍方對洛興雅人的虐待行為,現在又為報導種族清洗的兩名路透社記者遭判刑一事辯護,令人難以置信。」

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)稍後在新聞簡報會表示,美方不同意翁山蘇姬的許多言論;並說,這兩名記者應立即予以釋放。

她說:「這項判決令人對緬甸的新聞自由質疑。」

諾爾特說:「儘管警方已供稱是奉命構陷,這兩名記者仍遭定罪。我們認為,這個事實令人嚴重關切緬甸的司法獨立以及兩名記者本該獲得的公平審判保障等問題。」

「我們繼續敦促緬甸政府立即採取行動,糾正這項不公正判決。」

聯合國、人權團體、新聞自由團體和許多國家政府批評這項判決。美國副總統彭斯(Mike Pence)和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)呼籲釋放這兩名記者。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...