芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

山竹壓境 菲政府估計520萬人受影響

今傍晚五點發佈的颱風路徑潛勢圖。(圖片來源:中央氣象局)

強烈颱風山竹撲向菲律賓北部呂宋島,首當其衝的兩省已進入最高的第 4 級警報狀態,有 13 省發布第 3 級颱風警報,政府估計颱風行進路線上會有 520 萬人受到影響。

菲律賓氣象局宣布,截至下午 4 時,山竹位於呂宋島東岸 340 公里處,以每小時 30 公里速度向西北西方向移動,最大持續風速每小時 205 公里,中心瞬間風速達每小時 255 公里。

山竹預測會在明天清晨 4 時左右在呂宋島東北角的卡加延省(Cagayan)或以南的伊薩貝拉省(Isabela)一帶登陸。

這兩省已發布第 4 級颱風警報,意味著未來 12 小時內面臨威力每小時 171 公里至 220 公里的強風吹襲;周邊 13 省也發布第 3 級颱風警報。

另外,包括大馬尼拉地區等 28 個地區、省份及離島,則分別發布第 1 級或第 2 級颱風警報。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)發言人波沙達斯(Edgar Posadas)在記者會上說,沿海地區風暴潮可達 14 公尺,相當於 3 層樓高,呼籲居民配合政府撤離危險地帶。

由於山竹的行進路線出現變化,波沙達斯也把可能受影響的菲律賓民眾,從昨天估計的 430 萬人增至 520 萬人,這其中有 98 萬是貧民。

呂宋島東部是菲國穀倉,根據綠色和平組織(Greenpeace)的報告,許多農民趕忙收割農作物,至於尚未長成的作物,農民只能向天乞憐,希望損失不要過於慘重。

北部 662 座城鎮當中,有 447 座今天因惡劣天候宣布停課,有 22 班國內客運航班取消飛行,海岸防衛隊禁止 700 多班渡船、貨船及螃蟹船出海,機場及碼頭出現滯留旅客。

波沙達斯引用今晨 6 時的數據說,沿海一帶近萬人已強制撤離,而疏散工作今天一整天都在持續進行,各地救災及醫療隊伍已經待命,救濟品及糧食也已提前運到可能災區的周邊城鎮。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...