芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

全國治水檢討會議報告 經濟部長:兩週提出

圖片來源:中央社

行政院長賴清德今天指示由經濟部規劃召開全國治水檢討會議,經濟部長沈榮津表示,會就中央部會及地方政府進行整體性、系統性檢討,預估兩週提出檢討報告。

23 日至 28 日期間,熱帶性低氣壓及西南氣流帶來罕見強降雨,根據經濟部水利署報告,一天降雨量相當於莫拉克颱風兩天的降雨量,造成淹水總面積達 4 萬 2090 公頃。

沈榮津表示,預計用兩週時間做整體檢討,包括中央部會及地方政府的狀況,有系統性的檢討。水利署副署長王藝峰說明,檢討項目主要分為致災前因及救災部分,救災包括抽水機調度、公私協力、防災社區整頓等。

王藝峰說,致災前因部分則將重新檢討治理計畫優先順序,是否需調整局部地區保護標準,以及是否導入新工法等。王藝峰並指出,這次許多災情是由於縣市管河川及區域排水導致,也會特別針對地方政府討論。

各地積淹水狀況至今天上午僅剩嘉義縣布袋鎮考試里與屏東縣林邊鄉中山路尚未退水,王藝峰表示,考試里已在中午退水,僅剩林邊交流道還有 20 公分積水,林邊交流道因公路設計關係,只要下雨就容易積淹水,也是需要系統性檢討的部分。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...