芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

時力籲速定最低工資法 勿淪每年政治喊價

圖片來源:Pixabay / 作者:rawpixel

勞動部預定 16 日召開基本工資審議委員會,時代力量今天呼籲儘速制定「最低工資法」,最低工資法制化,有效保障勞工生活與尊嚴,才不會每年都要來一次政治喊價。

時代力量守護勞工小組在立法院黨團召開「最低工資法制化.勞工生活有保障」記者會,中央黨部秘書長陳惠敏與時代力量提名的基隆市議員參選人陳薇仲、台中市議員參選人吳佩芸和簡嘉佑、高雄市議員參選人黃捷,高喊「即刻立法.終結低薪」口號,並共同簽署勞權公投連署單,促請正視與改善青年低薪的處境。

陳惠敏指出,基本工資審議委員會長期以來都是討價還價,甚至只要資方缺席,就造成流會,這樣如何維護勞工權益。不要每年再度重演基本工資討價還價,而應回歸制度面,「全世界已有 100 多個國家是用最低工資法處理基本工資問題」。

她說,處理基本工資,不能像在菜市場討價還價。至於公式計算標準可以討論。

陳惠敏表示,時代力量在 2016 年 4 月間就已提出最低工資法草案,如果以時代力量的草案版本主張計算,今年最低工資月薪應是新台幣 2 萬 9914 元,時薪是 187 元。

與會的陳薇仲表示,她今年 28 歲,大學畢業至今做過 3 份工作。第1年的工作薪資是每個月 2 萬 5000 元,這樣的薪資扣掉基本生活費,根本很難有存款,也無法想像未來。受薪階級和青年的低薪問題,不只是基隆,而是全台灣很嚴重的問題。

黃捷說,她今年 25 歲,也有過 3 份工作的經驗,領過最低月薪是 2 萬 7000 元,扣掉房租和生活費,無法儲蓄。中南部薪資低,青年不願返鄉,雖然政府鼓勵青年返鄉、創造在地的好生活,但是這些淪為空話,勞動條件無法讓青年願意回鄉服務。

來自台中的簡嘉佑指出,台中房價高,獨立套房月租約 8000 元至 1 萬 5000 元不等,一般年輕人如果只有 2 萬多元的薪水,光是用在房租就花了不少。低薪問題,政府必須更有機制的解決,勞動部應趕快提出最低工資法草案送審,不應一再研議遲未落實,改革可以像跑馬拉松持續下去,但低薪問題不能像跑馬拉松一直延續。

吳佩芸表示,期待一個更公平的勞動環境,讓勞方可以共享辛苦打拚而來的成果。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...