芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

你應是你自己的紀念碑-走過時代夾縫的畫家

台灣畫家劉啟祥作品 - 玉山雪景(1969)  圖片來源:台灣網路美術館

道別,若為我們每個人的一生必然面對的課題,以墓誌銘形式追憶先人,應可減緩所愛之人離逝的哀慟。

劉啟祥 他的畫就是他的紀念碑

願歷史之牆高掛著你崇高的遺囑

—李敏勇詩

 

你的時間靜止

世紀之門正緩緩落下

是夜暗也是黎明

彷彿關閉又像開啟

我們默默對你的生命

進行巡禮

 

吹笛少年的嗚咽

在樹林裡響起

從遙遠異國傳來的樂音

應和著雀鳥日常的練習

 

葉子飄落我們的土地

點綴寧靜的和聲

 

光線從拉開簾幕的窗透露輪廓

風景被你凝結在顏彩的形色裡

一些靜物一些人像呈構你生的投影

成為崇高的遺囑

掛在歷史之牆

呈現一個以生命形塑的國度

 

你應是你自己的紀念碑

不必向世俗求借

在靜止的時間裡

伴隨永恆的大地呼吸

被南方的太陽顯耀

融入一個被海擁抱的島嶼

—劉啟祥(1910-1998)

台灣畫家劉啟祥
圖片來源:台灣網路美術館

畫家劉啟祥(1910-1998),日治時期到日本就讀中學,考進日本文化學院繪畫科習畫。他的老師是日本畫壇「二科會」的有島生馬(其兄有島武郎,為白樺派小說家,人道主義者,放領土地給佃農,自殺)等人。大學畢業後,於 1930 年返台,於台北舉行過畫展。1930 年到 1935 年間,他在法國巴黎觀摩大師作品。臨摹馬奈〈吹笛少年〉的經歷,曾傳為美談。

台灣畫家劉啟祥作品 – 太魯閣峽谷(1972) 
圖片來源:台灣網路美術館

當年,他是與陳清汾、顏水龍、楊三郎,4 位有幸去了歐洲文化之都習畫的台灣畫家。從法國巴黎回到日本東京,以台灣人活躍於日本,過著畫家的生活。二戰結束後不久,劉啟祥回到台灣,在南台灣的高雄縣大樹鄉開展了他的戰後台灣時代,影響了許多南部畫家。享壽 88 歲的他,長子劉耿一(1938-)是與他從日本返台的傳人,另有二個兒子也都走上畫家之路。

劉耿一是我的好友,頗有其父內歛的風格。我曾拜訪他們在大樹小坪林的家,是頗有田園風味的宅邸,在果園之間的傳統住屋。記得坐在藤椅上的劉啟祥,在午後的光線上,一頭白髮閃耀在太陽下,沉默不語微笑著,時光凝縮在他清癯的臉龐。他的語話盡在畫中,溫熙的景色流溢在眼光裡。

劉啟祥過世時,我寫了一首「紀念走過時代夾縫的畫家:劉啟祥」的詩,詩題是〈願歷史之牆高掛著你崇高的遺囑〉。劉耿一把整首詩鐫刻在劉啟祥的墓碑基座,二十四行詩成為他的墓誌銘。

墓誌銘風景—生命的亮光,人間的印記

  • 作者:李敏勇
  • 出版社:玉山社
  • 出版日期:2018/5/14

 

SaveSave

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...