芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

傳夏立言擬會劉結一 綠委要求維護國家主權

國民黨副主席夏立言(前)敏感時刻登陸引爭議。 圖片來源:中央社

媒體報導國民黨副主席夏立言訪問中國期間,計畫與國台辦主任劉結一會面。民進黨團副幹事長林靜儀說,國民黨若不藉機會維護國家主權立場,將成為賣台政黨。

國民黨則表示,任何會面行程,都是以反映台灣人在中國遭遇的問題,以及農漁民、中小企業等台灣社會各界的心聲為主;任何對話都會堅持以台灣利益為優先,在中華民國憲法基礎上,基於黨章、黨綱的有關規定,與大陸進行有原則的交流。

國民黨指出,在兩岸官方對話管道中斷情況下,國民黨一向關心在陸台商台生權益,目的是為了維持兩岸和平穩定與經濟發展前景,在兩岸間維持最低限度的溝通管道。

媒體今天報導,夏立言一行人預計 20 日下午解除隔離, 21 日起展開行程,依序與福建、珠三角、長三角地區台商、台眷、台生座談,並擬安排與劉結一、海協會會長張志軍等涉台官員會面。

民進黨團今天上午舉行「國民黨呼應中國配合演出露出馬腳」記者會,副幹事長林靜儀與立委羅致政出席。

羅致政表示,國民黨曾公開聲明表示夏立言訪團絕無訪問北京、會見大官,也不談及政治議題;但媒體這幾天報導,國民黨大陸事務部主任林祖嘉以視訊方式參加 2022 年兩岸關係研討會,公開觸及九二共識及反對台獨等議題,不僅違背當初不談政治議題的聲明,也替中國立場背書。

羅致政說,媒體報導夏立言擬在上海會見劉結一,除非國民黨認為劉結一是小官,否則國民黨是違背承諾;這次訪團對外說法從「客隨主便」到積極安排,顯然早有預謀。

羅致政指出,黨團曾向夏立言訪中提出「3問3要」,如抗議環台軍演、表達中華民國存在事實,許多國民黨縣市首長參選人都附和民進黨團看法;未來民進黨團將持續檢視國民黨有無違背人民利益、挑戰兩岸基本立場。

林靜儀表示,夏立言訪團赴中國明顯是主席朱立倫授意,起初稱不參與政治性活動,但林祖嘉在隔離時卻線上參與 2022 年兩岸關係研討會,會議中附和堅持九二共識。

林靜儀說,夏立言和林祖嘉見劉結一時,敢不敢說中華民國不屬於中華人民共和國?國民黨若不能藉這機會表達維護國家主權的立場,將會成為賣台的政黨。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。