芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英相強生當記者時辛辣言論 成批評者攻擊利器

英國首相強生。資料照。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

英國首相強生( Boris Johnson )在步入政壇並躍升為首相之前,曾是位引人注目的記者,他所撰寫的文章和發表的言論,一貫具有爭議性。

法新社報導,強生當時在報章雜誌撰寫的專欄,成了日後批評人士的寶庫,經常一字不差地被引述,用來反擊他。

這些言論以及因此經常對他人造成的冒犯,如果是來自一位比強生更傳統的政治人物,很可能早就斷送仕途。但強生卻能理直氣壯找藉口,堅稱總是遭到斷章取義錯誤引述他的言論,或乾脆刻意對批評者視若無睹。

他的辛辣言論,包括形容單親媽媽的孩子「沒教養、無知、好鬥、是私生子」,稱男同性戀者是「穿運動背心的後庭男孩( bumboy )」,還說戴面罩的穆斯林女性像「信箱」和「銀行搶匪」。

強生也曾開罪某些國家,比如形容保守黨內鬥有如「巴布亞紐幾內亞人的同類相食和謀殺酋長」。

有時他也不放過一整個洲,比如他曾形容非洲是個「汙點」,藉以幫大英帝國開脫責任。他 2002 年在「觀察者」( The Spectator )雜誌撰文寫道:「問題不在於我們曾經管事,而是在於我們不再管事。」

強生還曾將矛頭對準一些城市。當英國利物浦( Liverpool )的市民 2004 年為一名利物浦男子在伊拉克遭到極端分子綁架殺害而哀悼時,他竟然譏為多愁善感。

強生 2016 年以英國外相身份,和到訪的時任美國國務卿凱瑞( John Kerry )舉行首次聯合記者會時,就因為他以往的言論而使氣氛尷尬。

當時強生被問道,他曾經說過時任美國總統歐巴馬( Barack Obama )有「部分肯亞血統」,以致「對大英帝國抱持祖傳的惡感」,他是否會為此道歉?

強生還被問道,他曾經形容當時的美國總統候選人希拉蕊( Hillary Clinton )「染金髮、翹嘴、眼神冷冰冰,像是精神病院中有虐待狂的護士」,他與對方會晤時會說什麼?

這些辛辣言論究竟在何種程度反映強生真正的想法,或只是為了見報語不驚人死不休,並不容易分辨。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。